娄底市发展和改革委员会关于市五届人大二次会议第80号建议办理情况的答复

发布时间:2018-07-30 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2018〕第19号 办理结果分类:A

  娄底市发展和改革委员会

  关于市五届人大二次会议第80号建议

  办理情况的答复

  内容摘要:娄底获批国家产业转型升级示范区后,市委、市政府和相关部门高度重视,以建设钢铁新城、新材料新能源基地和做强12大优势产业链、打造10大特色产业园出台了一系列重大政策和举措,与代表建议不谋而合,已取得了初步实践成效,并将在下阶段进一步加大推进力度。

  周昭辉等代表:

  《关于进一步做好“产业强市”大文章的建议》已收悉,非常感谢您对我市产业转型工作的关心和支持,我委会同市经信委、市科技局积极调研,认真会办。我们一致认为建议很有前瞻性、指导性,要在工作中认真吸纳。现就相关情况答复如下:

  一、产业转型的做法和成效

  娄底获批国家产业转型升级示范区以来,面对复杂多变的国内外形势,娄底市委、市政府坚强领导,坚定落实发展新理念,

  坚决贯彻中央、省各项决策部署,坚持“稳中求进”的总基调,坚持“加速转型,奋力赶超”,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新引领开放崛起战略,以“项目建设大比拼”、七个“三年行动计划”为抓手,坚决打好“三大攻坚战”,紧扣“5个100”,坚持“四个突出”,推动“产业建设年”,打造全省创新创业高地。在“中国制造2025”制造强省建设、固定资产投资、就业、环境质量改善、生态环境治理、企业转型升级、脱贫攻坚和重大改革等方面,我市得到湖南省人民政府表彰。在国家发改委等五部门联合印发的《关于首批产业转型升级示范区建设2017年度进展评估情况的通报》(发改振兴〔2018〕999号)中,我市被评为良好,综合排名位居全国27个示范城市前列。

  1、建立和完善体制机制

  始终坚持新发展理念,坚持一张蓝图干到底,突出重点,明确四大任务,建设“1+5”产业集群,构建现代产业体系。一是建立了组织机构。成立了娄底市产业转型升级示范区建设领导小组,主要领导亲自抓示范区建设。二是建立了年度推进机制。对标对表《湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区建设实施方案》,出台《娄底市建设国家产业转型升级示范区工作方案》,建立了年度推进机制,从加强规划引领、着力解决重点难点问题、建立健全激励机制、切实强化保障措施等方面制定明确的时间表、路线图、稳打稳扎,分年度推进。三是建立和完善了体制机制。出台了《关于加快建设国家产业转型升级示范区的若干意见》(娄办发〔2017〕40号)、《关于建设国家产业转型升级示范区新材料新能源基地的若干意见》(娄政发〔2018〕4号)、《娄底市贯彻落实〈湖南省促进民间投资六大专项行动〉实施方案》(娄政办发〔2017〕32号)、《娄底市推行政务服务“只跑一次”改革实施方案》(娄政办发〔2017〕51号)、《娄底市降低实体经济企业成本实施细则》、《娄底市金融支持企业去杠杆工作实施方案》等20多个文件,形成“1+N”的政策支撑体系。进一步优化营商环境的,推进供给侧结构性改革、“放管服”和国家改革试点等相关重点领域的改革。

  2、争取中央、省、市有关政策支持

  发改、经信、国土、环保及金融等部门分工负责,对接争取上级政策和项目支持。近年来,娄底市先后获批“两型社会”、自主创新、两化融合等多个国家级、省级试点示范,整体纳入了建设国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,是湖南省汽车配套产业基地。我市将继续落实各项产业扶持政策,政府资金优先向“专、精、特、新”产业倾斜。

  3、推动传统优势产业改造升级

  运用高新技术和先进适用技术,改造提升传统优势工业产业,提高产业核心竞争力,做好“补链”“延链”工作,着力改造提升传统产业。一是实施制造强市推进、绿色发展、企业家队伍建设等六大工程,促进传统产业与信息、智能技术加快融合,转型升级步伐加快。二是实施重大项目推进行动、“全产业链”打造行动和“走出去”行动,积极推进落实湖南省制造强省“1247”行动,“中国制造2025湖南篇”以及湖南省政府开放崛起五大对接行动等有关政策措施的落实,引导资金精准支持重点工程、重大项目和中药企业,推动传统支柱产业向中高端迈进,组织企业“抱团出海”。三是狠抓钢铁新城建设。将“钢铁新城”作为娄底的标志性工程打造,紧紧围绕“七个新”(即新区域、新产品、新工艺、新园区、新链条、新环境、新社区)扎实推进。通过聘请专家研究和编制钢铁新城总体规划,进一步修改和完善《娄底市钢铁深加工产业发展规划》,出台《关于支持发展钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》,支持涟钢、国家级娄底经开区合作建立薄板深加工产业园等工作的深入推进,深化钢铁行业供给侧改革,促进高质量发展。

  4、培育壮大新兴产业实现新突破

  加快引进新技术、培育新产业、探索新模式、发展新业态,壮大工业增量。一是着力打造湖南省汽车产业配套基地、板材深加工产业基地和不锈钢产业基地,优化提升农机、应急制造和电子陶瓷等特色产业。二是积极探索共享经济、平台经济、个性化定制、云智造等新业态新模式,保持电子商务、快递服务的强劲增势。三是推进新旧动能接续转换,激发创新创业新活力。四是实施工业新兴优势产业链行动计划,对接省委省政府确定的20个优势产业链推进方案,重点培育精品钢材及其深加工、工程机械及汽车配套、新能源动力和储能、先进陶瓷材料、农机装备、装配式建筑、锑品及其深加工、中医药与农产品深加工、文化旅游与健康休闲等12条优势产业链。建立并按照“六个一”产业链发展推进机制,推进产业链发展规划编制、产业链扶持政策出台、产业链招商等工作,扎实推进重点产业项目加快实施。

  5、推动区域协同发展取得新进展

  娄底市委、市政府按照“两谷一基地”总体布局,确立了“对接融入长株潭城市群、打造大长沙拓展区”的战略决策,积极加强与株洲、湘潭两市的合作,着力推动与长沙中心城市的融合,初步形成了交通同网、产业互补、技术合作、环境联治的协同发展格局。一是全面加强与长株潭地区项目、资金、人才、技术等领域的交流合作。二是在汽车、航空航天、轨道交通、工程机械、节能环保等领域加强与长株潭的配套,延伸钢铁深加工、装备制造、功能陶瓷与合金材料等优势产业链,有110多家长株潭相关企业建立了协作关系。三是与长株潭建立新材料、新能源和精细陶瓷等6个技术产业联盟,文昌科技、农友集团等60多家企业与长株潭的高等院校、科研院所和企业建立了技术合作关系。四是株潭娄三市共同推进湘江流域污染治理一号工程步伐,娄底市人民政府与湘潭市人民政府建立了水府庙保护与开发高层联系机制,每年召开两次会议,研究解决重大问题。

  6、狠抓招商引资取得丰硕成果

  大力实施“创新引领,开放崛起”战略,出台专门政策,创新招商模式,狠抓实体经济招商引资。一是实施“引老乡回故乡建家乡”和“娄商回娄”战略,推动湖南省“创新引领,开放崛起”451行动计划落地见效。二是市委市政府主要领导和分管领导身体力行,多次专题研究招商引资工作,率队赴香港、上海、浙江、北京等地招商10次,引进知名企业投资娄底。三是市政府成立12支招商小分队,分行业开展产业精准招商。四是成功举办第八届湘博会,组织企业参加了“农博会”“湘台会”等相关展会,对外经济合作对象由东盟逐渐扩展到非洲、欧洲、大洋洲。五是东旭光电、正铭建筑、等一批重点项目先后落户娄底,包头国港金属板材深加工项目、安徽广通汽车新能源环保装备等一批强链补链的重大战略项目即将入驻娄底。六是积极引进新业态、新模式,在互联网经济、总部经济、赛事经济、智能制造等领域有新作为,陌陌、葛洲坝集团、中钰基金等在我市设立独立公司。

  7、推进全域旅游向纵深发展

  在4月28日下午召开的市委常委会(扩大)会议上,提出落实习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展的讲话精神,要主动融入长江经济带发展战略,把整体推进与重点突破相结合。一是重点抓好锡矿山区域综合治理,抓好仙女寨、水府庙、孙水、涟水和资江的保护,实打实地推动习近平总书记的重要讲话精神在娄底落地见效。二是市委、市政府重点部署实施全域旅游发展战略,着力推动生态环境建设与文化旅游产业发展。三是扎实推进旅游产业三年行动计划和乡村旅游扶贫工程,加快梅山古镇、大龙山旅游开发建设、归古旅游及曾国藩故里旅游开发等项目建设工作,进一步做好“大湘西地区文化生态旅游精品线路”开发、落地等相关工作。四是深入推进“天蓝水净地绿三年行动计划”,加快创建国家森林城市,保护利用好孙水、涟水、仙女寨和水府庙,让江河水库的周边成为风景优美的画廊,建设宜居宜业宜游新娄底。五是稳步推进中心城区东扩战略,规划建设滨水新城。力争到2020年底,实现我市旅游品牌形象在全国有一定影响力,旅游经济发展年均增速不低于18%,年旅游接待人次突破5000万人次,年旅游总收入超过400亿元,新化县旅游总收入突破100亿,实现娄底旅游在湖南“中部崛起”的战略目标。

  我市虽然在产业转型升级中取得了显著成效,但还存在一些深层次的矛盾和问题们需要我们加大力气予以解决:一是环境治理压力大与地方财力不足的矛盾比较突出;二是宏观调控政策趋紧,政府债务清理,直接影响产业投资融资;三是全市大项目、好项目储备不够,新开工项目不多,投资后劲不足等不利因素,都对下阶段转型发展速度有较大影响;四是用地、融资、人才、技术等瓶颈以及电价气价过高等因素的制约仍然十分突出。

  二、推进产业转型升级的思路

  2018年是示范区建设重点推进年,我市将贯彻落实十九大精神,围绕湖南中部(株洲-湘潭-娄底)国家产业转型升级示范区新材料新能源基地建设,落实《政府工作报告》主要任务,把转型升级着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动质量变革效率变革动力变革,建设现代化产业新体系。

  一是构建特色鲜明、优势突出的产业体系。做好精品钢材及其深加工、工程机械及汽车配套、新能源动力和储能等12条优势产业链发展规划,进一步突出产业特色,提升创新能力,加快产业集聚效应。

  二是继续推动传统产业的提质改造。积极探索“全产业链”模式,以“两化融合”、传统产业+互联网带动传统支柱产业转型升级,做大做强产业链、做精做细深加工产业、做强做优骨干企业,提升产品品质和附加值,促进总量壮大,推动传统支柱产业向中高端迈进,再造钢铁、能源、建材、有色、化工等传统支柱产业新优势。

  三是进一步加快培育和发展新兴产业。保持医药制造、农副产品加工、专用设备制造、汽车制造等新兴产业快速发展,加快新材料、人工智能、集成电路等技术研发和转化,做大做强产业集群。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长。加快综合性服务平台、创新平台、工程技术研究中心、重点实验室建设,发挥创新平台的引领作用。坚持创新驱动,一手抓转型创新发展,一手抓环境保护和生态文明建设,既要绿水青山,也要金山银山。加快发展文化旅游产业,强化旅游板块功能,完成娄底的“陆地城市”向“滨水城市”的转变。

  四是招大引强,有的放矢做好招商引资工作。坚持以经济建设为中心,全力引进、推进产业项目,全力振兴实体经济。紧跟国家产业发展政策,紧密结合娄底实际,有目标有方向地抓实招商引资。把工业园区作为招商引资的主要载体和平台,突出产业链和“三类500强”招商,积极对接北上广深和大长沙,瞄准500强企业,扎实招大引强,推动产业建设年活动,发挥产业集聚发展取得成效。深化推进“放管服”和“只跑一次”改革、“有事请找我”的责任担当机制,建设“绿色通道”,优化营商环境,坚决杜绝“不作为”和“乱作为”的现象全力以赴搞好实体经济服务工作。

  感谢你们对国家产业转型升级示范区建设与全市产业发展大局的关注和支持,同时也期待各位多提宝贵意见。

  娄底市发展和改革委员会

  2018年7月30日

  单位签发领导:杨维

  承办人及电话:朱雄军 18973823698

  抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、市经信委、市旅游局。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口