娄底市发展和改革委员会关于市政协五届三次会议第60号提案办理情况的答复

发布时间:2019-07-23 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2019〕第11号 办理结果分类:A

  娄底市发展和改革委员会关于市政协五届三次会议第60号提案办理情况的答复

  内容摘要:目前,广告创意产业蓬勃发展。建设一个以建筑为体、以产业为本、以创意为魂,集广告创意研发设计、生产制作、创业孵化、风险投资、文化旅游、教育培训、展览展示等功能于一体的综合性广告创意产业园,打造完整的广告创意产业链,是娄底社会经济发展的迫切需要。

  李运生委员:

  您提出的关于“建设娄底广告创意产业园 集约化专业化品牌化发展娄底广告产业”的提案收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于加快推进娄底广告创意产业园建设的建议

  根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发〔2018〕15号)文件精神,结合我市实际情况,出台了《娄底市人民政府办公室关于加速推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(娄政办发〔2019〕1号),

  支持园区整体成片招商,引入战略投资者、专业园区运营商开展合作,整体布局建设一批特色园、专业园。为推动娄底广告创意产业园建设,请娄底市广告协会加强与娄底市园区办、万宝新区管委会的沟通,多方共同努力,创新并完善项目管理模式和运行机制,积极引入战略投资者和专业园区运营商,确保广告创意产业园项目落地见效。

  二、关于创新广告产业发展经济政策的建议

  目前,我国对广告产业发展的财税扶持政策主要有:对经认定为高新技术企业的广告企业,减按15%的税率征收企业所得税。广告企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业发生的符合条件的广告创意和设计费用,执行税前加计扣除政策。对广告服务出口免征增值税。对企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益广告的捐赠支出投入,经核实认定为公益性捐赠后,依法享受税前扣除。

  根据《湖南省人民政府办公厅关于推进服务业创新发展的意见》(湘政办发〔2018〕59号)文件精神,我市出台了《娄底市人民政府关于加快推进现代服务业发展的若干意见》(娄政发〔2019〕7号),推动传统文化产业转型升级,加快发展网络视听、动漫游戏、创意设计等新兴文化产业。发现、转化一批娄底特色鲜明、兼具创意性、艺术性、实用性的文创产品,培育形成一批特色文化产业园区(基地),建设一批特色文化小镇。建立服务业重点企业名录库和服务业重大项目清单。对纳入名录库和清单的企业、项目,根据年度盈利增长和财税贡献度,每年评选10家(个)企业或者项目,按20万元/家(个)的标准给予奖励,优先推荐申报国家、省预算内资金。对经创建认定为省、市级服务业集聚示范区的,由市财政分别给予创建单位一次性50万元、30万元的奖励。

  三、关于设立市级广告业发展引导资金的建议

  1、目前专项资金设立、调整、管理的趋势: 一是压减专项资金,充分释放财政资金活力,集中财力办大事是当前财政改革的重点方向。二是加强财政资金的统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给,是创新宏观调控方式的重要内容,也是用足用活积极财政政策的关键举措。三是专项资金的设立,有严格的制度规定。《娄底市本级财政专项资金(基金)管理办法》(娄政办发〔2015〕48号)规定:“设立专项资金,由业务主管部门提出申请,经财政部门审核,报市人民政府批准。无特殊需要,一般不设立新的专项资金。新增项目必须是民生项目、上级政策要求或市委、市政府重大决策部署的项目”。 因此,作为市级财政,对广告创意产业的支持,主要依靠积极争取和综合运用经济、文化、科技等现有资金渠道。其中,2012年,市本级开始设立文化产业发展引导专项资金,2018年,市本级文化产业发展资金增至500万元。对符合支持范围的广告创意产业项目,在文化产业发展资金安排使用上将予以重点倾斜。

  2、根据《娄底市人民政府办公室关于加速推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(娄政办发〔2019〕1号)文件精神,市财政每年安排不少于1000万元园区建设发展基金,主要用于支持综合评价先进园区、特色产业园区发展建设、园区重大公共服务平台建设、园区初创企业孵化、科技型中小企业贷款风险分担和损失补偿、特色园区特定产业用能和用工补助等。广告业属于服务业,目前市级服务业引导资金可以对广告业进行支持和引导。县市区也要安排一定规模的园区建设发展专项资金。

  四、关于加大对广告创意优秀人才引进力度的建议

  1、市委办印发了《娄底市人才行动计划》(娄办发〔2018〕30号),文件拟定了“七个推进、五个强化、三个建立”共15条具体措施,为我市经济社会发展提供人才支撑和智力保障。该文件将文化创意人才纳入“推进紧缺急需人才速增计划”,我市将定期发布娄底市紧缺急需人才需求目录,对入选市级紧缺急需人才的,根据人才的类别和水平以及对全市产业的贡献,可给予最高40万元的补贴。对于特别优秀的领军型紧缺急需人才,可采取“一事一议”原则予以奖励补贴。文件明确:对于带项目、带技术、带资金来娄自主创办科技型企业的高层次人才,根据所申报项目情况及研发、生产前景的评估结果,给予20万元-500万元科研启动经费或创新创业资金资助,3年内免费提供100平方米-500平方米的工作场所,并根据招商引资相关规定,享受相应的税收支持、财政鼓励、土地优惠、金融服务、小额担保贷款、社保补贴等方面优惠政策。择优支持留学回国人员创新创业项目,对海外归国人员、外国专家来娄创办企业给予创业担保贷款支持、孵化服务。

  2、2018年5月,市委办、市政府办印发了《娄底市深化职称制度改革实施方案》 (娄办发〔2018〕10号),文件规定:要完善职称评价标准,要坚持德才兼备、以德为先,突出品德、能力和业绩评价。坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,强化“重品德、重能力、重业绩”评审,克服唯学历、唯资历、唯论文倾向。强调用人单位通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察专业技术人才的职业操守、从业行为和科研诚信等。评审机构注重考核评价专业技术人才履行岗位职责的专业能力、工作绩效和创新成果等,增加技术创新、发明专利、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将专业技术人才的业绩水平、实际贡献和取得的经济效益、社会效益作为职称评审的重要内容。

  五、关于政府协调,协会牵头,强强联合的建议

  政府鼓励并支持文化产业通过延链、补链、强链,走特色化、集约化、高端化、品牌化发展的道路,支持行业整合,实现规模化、规范化经营。

  娄底市发展和改革委员会

  2019年7月23日

  单位签发领导:曾鹏翔

  承办人及电话:李丹 15873899908

  抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口