娄底市发展和改革委员会关于人大五届三次会议第J28号建议办理情况的答复

发布时间:2019-07-29 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2019〕第12号 办理结果分类:B

  娄底市发展和改革委员会关于人大五届三次会议第J28号建议办理情况的答复

  内容摘要:近年来,我市认真贯彻落实国、省关于推进特色产业小镇高质量发展的方针政策,积极学习汇报,争取高位推动;深入调研指导,成功申报示范小镇;加强项目报备,争取专项资金支持;加强科学谋划,编制小镇总体规划。着力推进永丰农机的特色产业小镇建设,取得了良好的初步成效。在今后的工作中,我们将进一步加快推进特色新兴产业集聚集群,升质升级,在城乡高质量发展中打造产业园区和特色小镇双柱支撑大平台。

  尊敬的朱常健代表:

  您提出的“关于支持双峰永丰农机特色小镇建设”的建议收悉,经研究,现将该建议的办理情况报告如下:

  特色产业小镇建设,是当前推进新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,是促进经济高质量发展的重要平台。国、省、市对特色小镇创建非常重视。市发改委围绕职能职责,加强学习探索,创新工作机制,积极指导推进特色产业小镇申报创建,争取专项

  资金支持,取得了较好成效。

  1、积极学习汇报,争取高位推动。及时将《国家发展改革委关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》和《湖南省加快推进特色产业小镇建设专项实施方案》等文件精神进行学习解读,上报市“四大家”领导,传达各县市区和相关市直单位。市委市政府高度重视,书记市长多次调研部署、督导推进;各县市区闻风而动,掀起了申报创建特色产业小镇的高潮。特别是双峰县高度重视,适时调整农机产业发展协调领导小组,由县委书记、县人大主任、县政协主席任顾问,县长任组长,统筹协调、督查推进永丰农机特色产业小镇建设。

  2、深入调研指导,成功申报示范小镇。深入各县市区调研指导申报创建和规划编制等工作,立足基础实际、优势条件和发展前景,精心筛选,向省发改委推荐申报省级特色产业小镇。经过多次汇报协调,并通过多种渠道争取省、市主要领导的支持,我市双峰县永丰农机小镇和新化县洋溪文印小镇被评为全省示范型特色产业小镇,将获得连续三年的政策、资金和项目等方面的重大支持。全省首批示范型特色产业小镇总共才12个,我市荣获2个,得到了省发展改革委特别重大的支持和高度的肯定。

  3、加强项目报备,争取专项资金支持。根据省发展改革委《关于组织开展2019年特色产业小镇项目报备工作的通知》及相关政策文件精神,积极组织指导双峰县严格按照要求开展项目报备,争取专项资金奖补支持。经研究筛选和初步审查,上报了双峰永丰农机特色产业小镇的中小农业机械质量监督检验中心、农机展示中心2个项目。目前,上述项目已经初步通过省发展改革委规划处的预审,预计将获得800万元的首批资金奖补支持。

  4、加强科学谋划,编制小镇总体规划。坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”原则,深入调研,积极指导双峰县研究编制《双峰永丰农机特色产业小镇总体规划》。规划期限为2019年至2021年,展望至2025年。初步规划总面积3.05平方公里,到2021年,特色产业小镇完成投资26.08亿元,规模以上工业企业达到65家以上,年产值达到72亿元以上,实现年税收2亿元以上,吸纳就业人数3万人以上,力争实现“中国农机看湖南,湖南农机看双峰”的宏伟目标。

  当前,国、省发改等部门对特色产业小镇的创建,高度重视,支持很大,同时要求也很高,特别是针对总体规划编制、产业发展质量、创建达标机制、考评指标体系、融资服务模式、政策资金支持等,标准很高,要求很实,考评很严。但是,不能回避的是,永丰农机特色产业小镇虽然申报创建积极性很高,做了很多前期基础工作,但和其他部分特色产业小镇一样,也还不同程度的存在一些困难和问题,譬如思路过于宽泛、盘子端得过大、目标定的太高、企业主体作用性发挥不足、金融土地等支撑要素难以及时得到保障、创新性高端性和开放性不足等等,唯恐难以全面及时高质高效达到创建标准要求。各级各相关部门必须严格对照相关政策和文件的精神要求,进一步提高思想认识,承担主体责任,深入督导推进,做好各项工作。

  下阶段,我委进一步加强探索创新,积极推进特色产业小镇建设。重点指导促进双峰永丰农机小镇和新化洋溪文印小镇、娄底南联创小镇等特色产业小镇进一步加强科学规划、产业发展、项目建设、设施完善、要素支撑、资金奖补、宣传推广等工作,夯实发展基础,促进三生融合,壮大特色产业,按标培育创建。积极协调推动各县市区立足基础实际,大力开展特色产业小镇培育工作,为明年继续申报打好基础,进一步加快推进娄底市特色新兴产业经济集聚集群,升质升级,在城乡高质量发展中打造产业园区和特色小镇双柱支撑大平台。

  同时,将协同组织市直相关部门,利用各种机会,积极主动加强与省直相关部门的衔接协调,为永丰农机等特色产业小镇争取各种政策资金支持。一是争取专项资金,围绕“两平台、三基础”重大项目给予资金支持。二是争取税收优惠,对特色产业小镇内企业,落实税收优惠政策、给予适当财政倾斜。三是争取投融资政策支持,加大基础设施补短板倾斜力度;协调金融机构在债务风险可控前提下,提供长周期低成本融资服务,为优质企业上市融资与发行企业债券提供优质服务。四是争取用地政策支持,优先保障用地指标,对省级以上重点项目在用地审批上开辟绿色通道;将园区项目用地政策覆盖到特色产业小镇;根据考评情况,建立土地指标奖励机制;创新供地用地模式,鼓励点状供地、混合供地和建筑复合利用。五是争取其它政策。积极落实芙蓉人才计划,吸引营销、科研、技工人才入镇;优化营商环境,简化审批程序、提高审批效率。

  感谢您一直以来对发展改革工作和特色产业小镇建设关心支持,敬请一如既往关心指导!

  娄底市发展和改革委员会

  2019年7月29日

  单位签发领导:杨维

  承办人及电话:陈健强 17707382627

  抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口