娄底市对全市第二批脱钩工作开展督查验收

发布时间:2017-10-18 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:曾正群、廖洁颖 【字体:

  

     9月25日至9月29日,娄底市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室会同市财政局、市审计局组成两个督查组,通过听取业务主管单位和行业协会商会脱钩情况报告、查阅相关资料、审查账目等方式,对市本级和各县市区第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作进行了评估验收。

  2017年,列入全市第二批脱钩的行业协会商会100家(其中:娄底市本级68家、娄星区4家、双峰县17家、涟源市8家、冷水江市3家)。10月底前,除市工商联9家协会和娄星区工商联2家协会暂缓脱钩外,其他89家行业协会商会脱钩任务基本上都能按要求完成。

  各县市区和各业务主管单位高度重视脱钩工作,组织召开了专题会议,传达会议精神,并成立了脱钩工作领导小组,制定了脱钩实施方案,层层分解和落实工作责任,严格按照“五分离五规范”的要求扎实推进脱钩工作,各项工作衔接有序、进展迅速、成效明显。针对督查中发现的问题,督查组要求:一是要进一步提高思想认识。行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署。各县市区、各业务主管单位、各行业协会商会要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,审慎稳妥又坚定果敢的推进脱钩改革,确保第二批脱钩工作取得实效。二是要进一步理解吃透脱钩政策。各相关单位要深入研究省、市实施方案和配套文件,吃透政策精神,准确把握改革任务和要求,尽快理顺职责,落实责任。三是要整改落实到位。相关单位要按照实施方案的要求,及时查漏补缺,完善相关手续、补齐相关资料、规范财务管理、加强党建工作,把改革任务不折不扣的落实到位。如未按要求完成脱钩任务的,年底绩效考核将给予相应扣分。

  下一步,市联合工作组办公室还将对全市第二批脱钩改革工作开展“回头看”,确保是真脱钩、彻底脱钩。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口