娄底再清理规范65项行政审批中介事项

发布时间:2017-10-30 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  近日,市印发了《娄底市人民政府关于第二批清理规范65项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》(娄政发〔2017〕27号),在去年第一批清理规范保留(含合并)37项、取消12项中介服务事项的基础上,今年再次对市政府部门行政审批中介服务事项进行了清理规范。 

  此次清理范围涉及市商务粮食局、市国土资源局、市食药监局、市质监局、市文体广新局、市卫生计生委等16个部门。在清理过程中,我市坚持缺乏法定设立依据的行政审批中介服务事项一律取消;申请人可按要求自行完成的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;凡应由审批部门委托相关机构提供的服务,不得增加或变相增加申请人的义务。如医疗机构许可、校验,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;音像出版单位以外的独立从事音像制品或电子出版物发行单位、复制单位的设立、变更名称、业务范围、兼并、合并、分立审批由银行等非有偿中介机构出具注册资本数额来源及性质证明即可等。

  开展行政审批中介服务事项清理规范工作,是进一步推进政府职能转变和深化行政审批制度改革的要求市政府要求各县市区人民政府要全面开展本级政府部门行政审批中介服务清理规范工作,不断提高政府管理科学化、规范化水平。有关部门加强组织领导,建立健全保障机制,加强事中事后监管,确保清理规范工作取得实效;要规范中介服务机构及从业人员行为,健全完善中介服务标准,指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,促进中介服务市场健康发展对于涉及公共安全的行政审批事项,要进一步强化监管措施,确保安全责任落实到位。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口