开创新局面 取得新成效——娄底市2017年度优化经济发展环境工作综述

发布时间:2018-01-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:曾鹏翔 曾正群 周星新 廖洁颖 【字体:

   经济发展环境就是生产力。

  优化经济发展环境就是解放生产力、提高综合竞争力。

  2017年,娄底市以降低实体经济企业成本为主线,以优化政务服务环境和施工建设环境为重点,以改革创新的精神和革命性举措推动优化经济发展环境明显改善。

  减负降本成效显著

  开展降低实体经济企业成本工作,是党中央、国务院为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署。娄底市政府督查室、优化办、价检局等部门组成三个督查组对市直单位和县市区开展两次降成本专项督查,确保国省减负降本政策严格执行到位。印发《娄底市降低实体经济企业成本实施细则》从降低企业税费负担、企业融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能用地成本、物流成本、鼓励引导企业内部挖潜、建立健全工作推进机制等九个方面提出42条措施,推动国家、省各项降成本政策措施的落实。2017年12月20日召开的民调座谈会上,多数参会企业反映降成本方面有真真实实的获得感。据测算,2017年我市落实各项税收优惠政策21.05亿元。

  改革事项深入推进

  根据推进政府职能转变和深化行政审批制度改革的部署要求,娄底市认真抓好清理规范行政审批中介服务事项的落实,印发《娄底市人民政府关于第二批清理规范65项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院和省委省政府做出的重大决策部署,是落实“放管服”改革的重要任务。2017年,列入娄底市第二批行业协会商会与行政机关脱钩100家,除工商联11家商协会因政策原因暂缓脱钩外,市本级59家、县市区30家行业协会商会全部完成与主管单位的脱钩,第二批脱钩工作按时完成。《娄底市人民政府关于授权娄底经济技术开发区行使部分经济社会管理权限的通知》,授权经开区行使1473项经济社会管理权限,在《湖南日报》、湖南红网专题报道。娄底市探索重点建设项目集中审批,开展政府职能部门的自我革命,得到国家、省高度关注,中国经济导报、湖南卫视等媒体争相报道。许达哲省长亲笔批示娄底市国税、地税“一人一窗双系统”联合办税服务模式,为全国税务系统提供了可复制、可推广的经验,并在全省推广。《娄底市关于推进政务服务“只跑一次”改革的实施方案》公布了第一批“马上可以做到”的389项“只跑一次”事项。娄星区“最多跑一次,最多找一人,最多一个月办结”,用政府权力的“减法”换群众满意度的“乘法”,开展便民服务“省心”模式,“三个最多”改革事项401项,在湖南日报头版报道。冷水江市推进“社区网格警务”改革得到中央、省、市各级领导的高度认可,被中央办公厅、中央深改办和省委深改办作为简政放权、便民服务的典型予以推介。

  专项整改真抓实干

  2017年,娄底市开展了违规招投标、非公经济发展法治环境、企业填报报表过多过滥三个专项整治。市优化办联合市纪委监察局、市住建局、市交通局、新化县政府,对省政府交办的违规招投标问题逐一核实情况,对查实问题的19个招标事项行政罚款322.1万元,对违规招投标负有责任的领导干部移送纪检监察机关追责。杨懿文市长高度重视省政协非公经济法治环境调研工作,专门批示由市人民政府陈旌副市长、高鑫院长主持召开督办会,《政协湖南省委员会办公厅关于报送“优化非公经济发展法治环境”调研民主监督报告的函》反映的涉及娄底的5个事例转办给涟源市政府、万宝新区管委会、娄星区政府、市中级人民法院进行整改,并按时上报整改落实情况。根据省优化办通知要求,娄底市、县逐级开展了企业填报报表过多过滥自查自纠,市优化办在年终调研时进行了专门的调度督办

  大优化活动精准发力

  为着力解决当前影响和损害全市经济发展环境的突出问题,娄底市印发《关于开展全市经济发展环境大优化活动的实施方案》,开展了以优化政务服务环境和施工建设环境为重点的大优化活动。印发《娄底市优化经济发展环境领导小组关于进一步优化高速公路(铁路)建设环境的通知》,全力支持高速公路(铁路)项目建设。根据《湖南省优化办关于开展优化重点项目建设环境专项行动的通知》要求,市优化办走访座谈全市非公企业或重点项目五十余个,对发现的十余个问题进行了现场交办。市公安局出台《娄底市公安机关优化发展环境八条规定》、《全市公安机关打击整治“三强”行为优化经济发展环境专项行动实施方案》、《全市公安机关打击整治“三强”行为优化经济发展环境专项行动考核办法》,严厉打击损害经济发展环境的违法犯罪行为。娄星区出台《娄底市娄星区优化项目建设环境特别规定》,明确乡镇街道、村(社区)、公安、检察、法院等相关部门优化经济发展环境的责任,把优化环境工作纳入社会治安综合治理考核范畴,跟“一票否决”挂钩。市经开区实行重点项目驻点帮扶“承诺制”。冷水江市优化办对培训办班和收费情况开展专项检查,没收违法收得14万元。涟源市制定《涟源市政法机关“护航涟商回归”促进经济发展专项行动实施方案》,并在治安大队下设置专门的优化经济发展环境中队。双峰县召开“全县作风建设暨优化经济发展环境会议”,县政协开展了优化经济发展环境专题调研。新化县对政务服务环境进行全面排查,排查到收费不规范、行政审批未进政务中心、网上审批不规范、执法不规范、违规涉企检查等问题46个,分门别类进行了处理。新化县解决“插花地”跨行政区域不动产登记难题,为全省不动产登记提供了成功范例。全市优化部门和公安机关以“零容忍”的态度,以革命性的手段优化经济发展环境。截至目前,我市已印发《娄底市优化经济发展环境领导小组关于查处损害经济发展环境典型案例的通报》4期,共通报67起损害经济发展环境典型案例,第四季度典型案例正在送审中。共办理“三强”案件483起,行政拘留163人、刑事拘留276人、治安拘留388人、教育训诫“三强”行为人员2476人次,对“三强”人员起到了很好的震慑作用。

  日常监管常抓不懈

  考核测评抓手有力。召开了2016年度全市优化经济发展环境集中测评会议,对政府序列的90个市直单位、企事业单位和副处级二级机构开展集中测评,经政府办发文通报了测评结果。集中走访测评不满意单位,督促相关单位查找问题、立行整改。经市人民政府第8次常务会议研究同意,印发《娄底市2017年度优化经济发展环境工作综合考核评价方案》,进一步加大考核测评力度,连续二年考核评价社会满意度低于60%的单位给予红牌警告,并提请市委市政府对单位主要负责人给予调整岗位。委托市湖南省人文科技学院法学院开展了2017年度优化经济发展环境民意调查,七千余名政务服务对象、涉企检查对象参与电话民调,市经开区、娄星工业集中区五十名企业负责人参加民调座谈会。2017年度优化经济发展环境集中测评大会即将召开。从严规范涉企检查。全市有128个职能部门上报年度涉企检查计划,对750次涉企检查进行登记备案。市本级20家市直职能部门按时报送涉企常规检查年度计划,对233次涉企检查进行登记备案。从严监管政务服务。市优化办坚持每季度印发政务服务及其电子监察情况通报,督促窗口单位改进工作作风、提高工作效率。市优化办联合市政务服务中心召开政务服务回访座谈会,向行政相对人征求对政务服务的意见建议。全市三十余个窗口单位进行五千余次政务服务回访,市优化办抽查回访三百余次。市优化办不定期开展政务服务明察暗访,对涟源、双峰、新化、市政务服务中心窗口工作人员上班时间多起违规违纪行为进行查处问责。双峰县优化办联合双峰县作风办组成检查组对县直46个职能部门单位进行干部作风专项督查。2017年,全市网上政务服务办件98349件,办结98724件,核查整改黄牌38张、红牌10张,对非技术原因产生的红、黄牌均问责到人。投诉举报即时受理。畅通优化环境投诉举报渠道,为企业排忧解难,是优化办最基础的工作。市优化办印发《关于进一步加强优化经济发展环境投诉举报工作的通知》,建立市、县、镇三级联动的优化大环境投诉举报机制,要求全市各级优化部门坚持拓宽投诉渠道、建立工作机制强化责任落实及时回访服务,不断完善“受理、交办、处理、反馈”“一条龙”快速反应机制,促进各类投诉高效办结、企业诉求快速回应,确保投诉举报工作规范高效运转。市优化办深入回龙湾综合治理、娄星区法院铁塔基站、双峰县三塘铺收费站、锦宏汇金时代广场等十余个重点项目建设现场召开协调会、督办会处理投诉。2017年,全市优化部门通过自办、交办、督办等方式处理投诉举报566件,办结566件。市本级接受优化环境投诉举报30件,做到了件件有着落,事事有结果。对娄邵铁路张家湾隧道引水洞阻工问题、中国铁塔娄底分公司报告事项等投诉事项的处理落实,多次获得市政府分管领导的批示表扬。

  2017年,在市委市政府的高度重视下,全市各级各部门主动作为、攻坚克难,优化经济发展环境工作开创了新局面、取得了新成效。2018年,全市将严格按照《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发对接“北上广”优化大环境行动导则的通知》和我市实施意见,以“只跑一次”为度量打造便捷高效的政务环境、以“为企业解困”为标准降低实体经济企业成本、以打击“三强”为重点保护推动项目建设、以“诚信记录”为关键营造宽松有序的营商环境,让企业和项目“进得来、留得住、走得远”使娄底真正成为众人向往的“投资洼地”“消费热地”“创业福地”。(曾鹏翔 曾正群 周星新 廖洁颖 供稿)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口