娄底市整治“三强”再添利剑

发布时间:2018-06-19 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:曾正群 廖洁颖 【字体:

  《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市整治破坏经济发展环境“三强”顽疾特别规定〉的通知》(以下简称《特别规定》)于近日正式印发,为强力整治破坏经济发展环境“三强”(强行阻工、强装强卸、强揽工程)顽疾、切实维护企业生产经营正常秩序再添利剑。特别规定》在《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于对强行阻工、强装强卸、强揽工程事件实施责任追究的规定》的基础上,依据《中共娄底市委办公室 娄底市人民政府办公室关于对接“北上广”优化大环境行动的实施意见》,创新建立部门协作的整治“三强”联席工作组负责考核考评通报问责机制并将优化经济发展环境工作纳入年度社会治安综合治理考核范畴,进一步明确快速处置机制、考核考评机制、责任追究机制及专项奖励制度等,力求实现“项目零障碍”、“建设零阻工”、“服务零距离”、“问责零容忍”,全方位确保整治“三强”工作声势更加浩大、处置更加精准、效果更加突出。
  2016年以来,我市以革命性举措优化经济发展环境,优化部门与公安部门联手开展“大优化”、“大整治”,取得了良好效果。全市公开通报94起损害经济发展环境的典型案例,办理“三强”案件734起,行政拘留873人、刑事拘留323人、教育训诫“三强”行为人员3496人次,有力地震慑了阻工闹事行为。但是不可否认,我市“三强”仍然多发,一些村组、社区群众“靠山吃山、靠水吃水”意识依旧根深蒂固,存在“有案迟办、有案难办”、出警不及时甚至走过场和对老弱病残等特定人群堵工闹事处置棘手等问题。 2018年起,我市将以新制度、新理念、新手段,结合“扫黑除恶”专项斗争,进一步加大打击“三强”力度,对影响企业经营和项目建设的违法犯罪行为,铁拳出击、露头便打,努力打一场从根本上整治“三强”顽疾的攻坚战,推动全市经济发展环境大转变、大改观、大提升。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口