《娄底市产业项目全程帮办代办服务制度》政策解读

发布时间:2019-07-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  近日,为落实市人民政府互联网+政务服务“五办五公开”工作要求,市发改委、市商粮局、市行政审批服务局印发《娄底市产业项目全程帮办代办服务制度》(娄发改优化〔2019〕194号)(以下简称《服务制度》),就娄底市产业项目全程帮办代办服务范围、服务内容、服务流程等进行了规范。

  一、明确服务范围

  《服务制度》明确,产业项目帮办代办的受理范围为市重点招商项目、列入省市重点建设项目库的项目、四大产业集群项目、12条产业链项目和市委市政府纳入服务范围的其他项目五大类,且项目固定资产投资额1000万元以上。公共基础设施建设及房地产项目不属于产业项目帮办代办范围。

  二、明确服务内容

  帮代办服务坚持自愿委托、合法高效、全程服务、无偿办理的原则。

  服务内容主要包括:一是证照办理,包含工商注册、银行开户、税务登记等。二是项目建设,包含建设项目选址意见书、环境影响评价、项目备案或核准、土地挂牌出让、国有建设用地使用权初始登记、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程消防设计审核或备案、建设工程安全报监、建设工程质量报监、建筑工程施工许可证核发等。三是项目投产,包含建设工程消防验收或竣工消防备案、建设工程竣工验收备案、建设工程规划核实合格证、不动产权证初始登记等。

  三、明确承办机构和人员职责

  《服务制度》明确,由市行政审批服务中心牵头,在市政务服务中心设立全程帮办代办服务中心及“帮代办专窗”,市重点建设项目事务中心、市投资促进事务中心、市政务服务中心各派1人任“帮代办专员”入驻专窗。市直各部门驻政务中心窗口首席代表为该单位“帮代办联络员”。同时,明确了帮代办专员、帮代办联络员、项目单位的职责。

  四、明确服务流程

  申请帮代办服务的流程是:投资者(项目单位)向“帮代办专窗”提交申请服务表单,帮办代办服务中心审查该申请是否符合本制度确定的范围和要求。如资料不符代办范围和要求,则退回申请及相关资料;如资料符合要求,帮办代办服务中心与投资者(项目单位)签订协议,指定专员开展服务。服务完成后,“帮代办专员”及时向投资者(项目单位)移交有关资料,办结相关手续。

  五、明确保障措施

  为确保产业项目全程帮办代办服务制度落实落地,文件确定由市行政审批服务局对帮代办情况进行回访评价,及时提醒“帮代办专窗”改进服务态度,提高服务水平;由市优化办受理相关投诉举报,严格按照《产业项目建设营商环境负面行为处罚制》的规定查纠问责。同时,将服务制度落实情况纳入对各县市区人民政府及市直部门政务公开考核的重要内容,进行年度考核与表彰奖励。

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口