娄底召开2018年全市发展和改革工作会议

发布时间:2018-01-23 来源:娄底新闻网 作者: 【字体:

  娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)1月23日,娄底召开2018年全市发展和改革工作会议。市委常委、常务副市长张希慧出席会议并强调,要坚定不移开放崛起、创新引领,坚定不移补短板、强弱项,切实推进娄底经济加速转型。市人大常委会副主任杨金含,市政协副主席苏旻出席会议。 

  2017年,全市经济运行稳中有进、稳中向好,发展改革工作交出了一份“优秀答卷”。全市GDP增长8.5%,固定资产投资增长14.7%,主要指标基本达到年初预期,在全省排位靠前,较为圆满地完成了年度目标任务。其中,全市395个重点项目完成投资866亿元,为年度目标的116.4%。全年新增规模以上工业企业113家,规模工业增速全省第一。 

  张希慧充分肯定了2017年全市发展改革工作所取得的成效,她指出,在看到成绩的同时也要清醒认识到全市经济仍处于转型升级、爬坡越坎的阶段,务必观大势、懂全局,准确把握当前全市发展改革的新形势、新挑战。务必把握好“稳中求进”总基调,明确“质量第一、效益优先”的总要求,以全力建设国家首批产业转型升级示范区为总揽,坚定不移开放崛起、创新引领,把改革作为解决难题的总钥匙,坚定不移补短板、强弱项,切实推进娄底经济加速转型,推动形成娄底全面开放新格局。 

  就如何做好2018年发展改革各项工作,张希慧强调,要以“产业项目建设年”为总抓手,以“1+5+N”为产业建设项目的总体框架,更加注重产业项目投资、高新技术产业投资和促进民间投资,不断优化项目投资结构。要以园区转型升级为主战场,选准产业发展定位,加快建设各具特色的产业园区,大力推进“一区多园”建设,探索发展“飞地经济”,实现互利共赢。要以三大攻坚战为突破口,瞄准易地扶贫搬迁这个重中之重,“用脑、用心、用情”,打好精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战。要以城乡和区域统筹为支撑,大力实施乡村振兴战略,大力实施县域崛起战略,着力打造特色小镇。要以优化发展环境为保障,着力优化创新创业环境,加速推进“互联网+政务服务”,深入推进“诚信娄底”建设,严厉打击“三强”行为,营造亲商、安商、富商的良好环境。全市发改系统要深刻认识新时代新任务新要求,统一思想,凝聚力量,坚定信心,攻坚克难,不断提升发改工作的水平,努力推动发展改革工作再上新台阶,在十九大开局之年向市委、市政府交出一份满意答卷。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口