娄底薄板深加工产业航母正式扬帆启航

发布时间:2018-01-22 来源:市经开区 作者: 【字体:

   1月22日上午,华菱涟钢、市经开区、华兴薄板产业园开发建设有限公司三方负责人在合同文本上相互签字确认,这标志着合资企业华兴薄板产业园开发建设有限公司正式成立,也意味着我市薄板深加工产业航母正式扬帆启航,钢铁产品形态从此由吨、卷正式向板、片转变。正如副市长方建荣所言,这既是市经开区做大做强项目建设的结果,也是涟钢对转型升级发展的积极探索,更是市委、市政府落实省委、省政府“创新引领,开放崛起”战略的重要举措。 

  打造薄板深加工产业集群是省委、省政府明确的十大“千亿产业集群”之一,更是我市几届市委、市政府努力的目标。在“十一五”“十二五”“十三五”时期,我市就相继提出并规划依托我市的钢铁产业优势,将薄板深加工产业打造成我市首个千亿产业群。省政府也明确提出要在娄底经济技术开发区内建设薄板深加工产业园,进一步做大做强薄板深加工产业,延伸产业链条、打造产业集群。为此,在几届市委、市政府的大力推动和省国资委、华菱集团的关心支持下,市经开区与涟钢经过多年的深入交流、务实谈判,终于在今年达成共识,决定合资成立华兴薄板产业园开发建设有限公司,共同打造薄板深加工产业园。 

  据悉,华兴薄板产业园开发建设有限公司主要负责在娄涟公路以北、华星路以东、市东二环线以西约4532.59为左右土地区域内的产业园的整体开发,公司注册资金8000万元。华兴薄板产业园以华菱钢铁板材与管材、汽车板生产企业为依托,以钢板与薄板精深加工及其相关配套为产业特征,通过对娄底薄板深加工产业园区域土地进行开发、园区建设、招商引资,推动娄底薄板深加工产业园深度发展,带动涟钢钢铁产业和娄底其他依托钢铁制造的企业转型升级。同时,为入园企业提供一站式便捷服务,致力于树立新业转型新样板,“产业延伸”新典范。 

  这一个产业园不仅承载了省委、省政府,市委、市政府贯彻新发展理念的厚望,也肩负着市经开区、涟钢集团切实推进产业转型升级的使命。如充分发挥涟钢的材料优势、市经开区的政策优势,这一个产业园也必将成为我市产业发展的增长极,将对推进我市产业园建设,带动全市产业发展提供巨大力量。刘明军 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口