副省长陈文浩来娄调研:构建公正公平开放可预期的市场环境

发布时间:2019-07-09 来源:娄底新闻网 作者: 【字体:

  

  (副省长陈文浩一行到娄底市第一污水处理厂提标改造工地实地察看建设项目,了解工程建设施工环境)

  

  (陈文浩在娄底市政务服务中心向窗口工作人员了解行政审批和政务服务改革情况)

  

  (陈文浩在宁邦中心建设工地调研)

  

  (座谈会现场)

  

  (陈文浩强调,要在工程建设领域构建公正、公平、开放、可预期的市场环境,让市场主体在法制框架下发挥配置资源的决定性作用)

  7月4日,湖南省副省长陈文浩根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一安排,就“如何营造良好的工程建设市场环境”来娄底调研。他强调,要在工程建设领域构建公正、公平、开放、可预期的市场环境,让市场主体在法制框架下发挥配置资源的决定性作用。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文分别陪同。省政府副秘书长黎咸兴,省住房城乡建设厅厅长鹿山参加调研。

  近年来,娄底市按照中央和省委、省政府有关要求,大力简政放权,压减审批事项,优化审批流程,试行工程建设重点项目全程代办制,提高了办事效率。开展了“三进春天”活动为实体企业解难题,在工程建设领域开展扫黑除恶,严厉打击“三强”行为,严查幕后操纵者和保护伞,营造了良好的工程建设领域公平竞争环境和市场环境。

  “你们的施工环境怎么样?有没有‘三强’行为?”陈文浩一行首先来到娄底市第一污水处理厂提标改造工地实地察看建设项目,了解工程建设施工环境。施工方负责人告诉他,娄底的施工环境很好,自开展工程领域扫黑除恶以来,不再有“强行阻工、强装强卸、强揽工程”的行为,陈文浩满意地点了点头。在宁邦中心、星星实验学校建设工地,陈文浩向施工单位了解了娄底工程项目审批、不动产登记办证情况。在娄底市政务服务中心和公共资源交易中心,陈文浩向窗口工作人员详细了解了娄底行政审批和政务服务改革情况,通过视频监控查看了实时工程招投标情况。

  在座谈会上,陈文浩充分肯定了娄底在落实党中央、国务院和省委、省政府有关优化工程建设公平竞争环境和市场环境、推进工程审批制度改革等部署中所做的工作,体现了娄底的治理能力和开放水平。他说,营造良好的工程建设环境就是要坚持问题导向,找到工程建设领域存在的问题、解决问题。营造良好的工程建设环境,关键是要构建公正、公平、开放、可预期的市场环境,让市场在法制框架下发挥配置资源的决定性作用。

  陈文浩强调,公平是市场主体最核心的要求,要依靠法制力量、科技力量和必要的行政力量去保障市场的公平公正透明。要大力推进放管服改革,建立公平、公正的项目准入机制、招投标机制,加快构建统一的工程项目建设审批平台,做到平台之外无审批。要做到监管公平,不搞地方保护主义,打造诚信政府,用一把尺子量长短,真正做到公平竞争、监管有序,确保营商环境可预期。要按照省委、省政府部署抓好城乡环境基础设施建设。

  杨懿文表示,一定按照省委、省政府的要求,优化工程建设领域市场环境,构建公正、公平、开放、可预期的市场环境。坚决抓好落实工程项目建设审批改革,争取走在全省前列,坚决抓好乡镇污水处理全覆盖等工作的落实。

  省住房城乡建设厅副厅长宁艳芳参加,副市长陈澎陪同。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口