积极推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展

发布时间:2019-04-12 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  近日,国家发展改革委办公厅和工信部办公厅联合印发的《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》(以下简称《通知》)明确提出,到2020年,建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上。《通知》明确了综合利用基地建设包括下列8个领域:尾矿(共伴生矿)、煤矸石、粉煤灰、冶金渣(赤泥)、化工渣(工业副产石膏)、工业废弃料(建筑垃圾)、农林废弃物及其他类大宗固体废弃物。除传统工业、农业等领域产生的体量较大的常规产业废弃物外,也包括快递包装废弃物、废弃共享单车、废旧电池、废弃水处理膜组建、废太阳能板等伴随着新的生产、流通和生活方式而产生的固体废弃物。

  《通知》由总体要求、重点任务、组织方式、支持政策等6个主要章节和基地建设实施方案编制大纲1个附件组成。《通知》明确了坚持政府引导与市场主导相结合、坚持源头减量与综合利用相结合、坚持创新驱动与政策激励相结合和坚持重点突破与因地制宜相结合等基本原则,以集聚化、产业化、市场化、生态化为导向,以提高资源利用效率为核心,着力技术创新和制度创新,探索大宗固体废弃物区域整体协同解决方案,推动大宗固体废弃物由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,带动资源综合利用水平的全面提升,推动经济高质量可持续发展。

  近年来,我市经济快速发展,煤炭、电力、冶金、化工等行业迅猛发展,产业水平不断提高、规模不断扩大、能力不断增强,随之而来的环境和资源压力也在不断加大。虽然目前固体废弃物综合利用工作已取得一定成绩,但由于排放基数大、资源化利用率不足,仍有大量固体废弃物无法得到有效利用,影响了生态环境安全,也制约了相关产业进一步的高质量发展。因此,推进大宗固体废弃物综合利用基地建设,不断提高大宗固体废弃物综合利用水平、提高资源利用效率,对缓解我市资源瓶颈压力、培育新的经济增长点具有重要意义。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口