当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

娄底市发展和改革委员会2018年部门决算及“三公”经费决算公开

娄底市发展和改革委员会2018年部门决算及“三公”经费决算公开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-20 18:39 浏览量: 字体:

目录

第一部分娄底市发改委单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分娄底市发改委2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第三部分名称解释

第四部分娄底市发改委2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第一部分娄底市发展和改革委员会单位概况

一、主要职能职责

1、拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调相关总体规划、区域规划、主体功能区规划与专项规划;提出全市国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受市人民政府委托向市人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、研究全市宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题,调节国民经济运行。

3、汇总社会资金总体运行情况,参与制定财政、金融、土地政策并综合分析政策执行效果;会同有关部门完善宏观调控协调机制,统筹推进产业、创业等投资基金的发展和制度建设。

4、指导推进和综合协调全市经济体制改革,研究全市经济体制改革和对外开放重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案,会同有关部门搞好专项改革之间的衔接;指导经济体制改革试点和改革试验区工作,协调推进“两型”社会建设综合配套改革试验区工作。

5、拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;统筹安排市级财政性建设资金和投资项目,编制下达政府投资年度计划;规划全市重大建设项目和生产力布局,按规定权限审批、核准、审核、备案跨地区、跨行业、跨领域和涉及综合平衡、重大布局的重大建设项目、外资项目、境外投资项目;研究提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向;牵头组织编制特重大自然灾害的灾后恢复重建规划,协调有关重大问题;研究提出市重点建设项目计划,组织开展重大建设项目稽察;负责政府投资项目代建制实施的指导、协调和监督管理;指导工程咨询业发展。

6、组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;负责制定发展战略性新兴产业规划,研究提出新型工业化和产业集群发展的政策措施;会同有关部门研究拟订高新技术产业、服务业发展规划和重大政策,实施高新技术产业发展的宏观指导,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

7、贯彻落实国家、省西部开发、中部崛起、长江经济带开发建设的政策措施;组织编制主体功能区规划、区域规划并协调实施;研究制定统筹促进落实西部开发政策和武陵山片区加快发展的战略、规划和重大政策,拟订并组织实施全市以工代赈规划和计划;参与研究拟订全市城镇化发展战略和重大政策措施;制定开发园区发展规划和政策;统筹协调区域合作,承担市对口支援有关工作。

8、承担重要商品总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量平衡计划并监督执行,根据经济运行情况对计划进行调整;拟订重要战略物资储备规划,负责组织收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、棉花和食糖等储备;牵头负责全市物流发展工作,拟订现代物流业发展战略、规划,协调物流业发展重大布局。

9、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划。拟订人口发展战略、规划及人口政策;参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策;统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革;研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与推进深化医药卫生体制改革工作。

10、研究分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划、政策并协调实施;参与编制生态文明建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,会同有关部门提出建立健全生态补偿机制的政策措施;综合协调节能环保产业和清洁生产促进有关工作;完善固定资产投资项目节能评估和审查制度;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策并协调实施。

11、编制和执行全市价格改革规划,拟订并组织实施价格政策;监测、分析市场价格形势,组织实施价格总水平调控;管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作;组织实施价格调节基金政策,依法对重大自然灾害和特殊时期实施临时价格干预措施,负责价格公共服务工作;指导并组织实施价格监督检查和反垄断工作,依法查处价格违法和垄断行为;负责价格成本调查和监审。

12、协调推进经济发展环境的优化,牵头落实国家、省和市有关鼓励市场主体投资,保护投资者权益,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序的政务、法制、商务、信用等环境,优化重点项目建设环境;指导全市优化经济发展环境的相关工作,承担政务电子监察和治理工程建设领域突出问题有关工作。

13、研究制定推进社会信用体系建设的法规、规划、政策措施,统筹推进统一的信用信息平台建设,促进信用信息资源的整合与运用,协调社会信用体系建设的重大问题。

14、研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。组织编制全市国民经济动员和装备动员规划、计划,并组织实施有关工作。

15、指导、协调、监督管理全市招标投标工作,规范招标投标市场秩序;牵头整合建设统一规范的公共资源交易平台,指导和协调公共资源交易平台建设,监督公共资源交易活动。

16、承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)机构设置。根据政府职责划分,市发展和改革委员会设办公室、发展规划科、经济体制改革科、国民经济综合和运行调节科、政策法规科(加挂行政审批科、招投标管理办公室和市公共资源交易管理委员会办公室牌子)、固定资产投资科、农村经济科(加挂市以工代赈办公室和西部开发办公室牌子)、工业和基础产业科、资源节约和环境保护科、地区经济和转型发展科(加挂市园区管理办公室牌子)、社会发展科、能源科(对外称娄底市能源局)、服务业科、价格调控科(加挂价格信息中心牌子)、价格监测科、商品价格管理科、服务价格管理科、收费管理科、市优化经济发展环境办公室、人事科。离退休人员管理科负责委机关离退休人员管理、服务工作,指导直属单位离退休人员管理、服务工作。机关党委负责机关和直属单位的党群工作。纪检(监察)机构按有关规定设置。另设有市国民经济动员(装备动员)办公室、市重大项目稽察特派员办公室、娄底市物价局娄星分局3个机构。

娄底市发展和改革委员会管理的二级单位有市重点建设项目办公室、市“两型社会”建设工作办公室、市经济建设投资公司、市价格监督检查局、市娄星价格监督检查局、市价格成本调查队、市价格调节基金办公室、市价格认证中心、市节能监察中心、市政府投资评审中心等10个单位。

(二)决算单位构成。娄底市发改委2018年部门决算即娄底市发改委本级2018年部门决算,包括市重点建设项目办公室、市“两型社会”建设工作办公室、市价格成本调查队、市节能监察中心、市政府投资评审中心5个二级单位。

第二部分娄底市发改委2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入2596.75万元,较上年下降31.7%。下降是因专项资金拨款减少。总支出3305.52万元,较上年增长4.5%。增长是因人员经费年中追加和支出的政策性调整其中:财政拨款2509.26万元、其他收入87.49万元。上年结转1771.56万元,为项目开发资金、应收款等。

二、收入决算情况说明

2018年度收入2596.75万元,其中:财政拨款2509.26万元、其他收入87.49万元。上年结转1771.56万元,为项目开发资金、应收款等。

三、支出决算情况说明

2018年度经费支出总计3305.52万元,其中:一般公共服务支出3048.67万元,社会保障和就业支出15.68万元,节能环保支出85.00万元,城乡社区支出49.00万元,交通运输支出5.00万元,商业服务业等支出43.00万元,其他支出(含项目支出)59.17万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总收入2509.26万元,一般公共预算财政拨款收入2460.26,政府性基金预算财政拨款收入49万元。比上年减少992.23万元,下降25.62%,主要原因是项目资金拨款减少。财政拨款总支出3246.35万元,比上年增加18.19%,一般公共预算财政拨款支出3197.35,政府性基金预算财政拨款支出49。财政拨款支出增长原因主要是年中追加政策性调整人员经费和办公经费增长较多。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出3246.35万元,占本年支出的98.3%,比上年增加18.19%。财政拨款支出增长原因主要是政策性调整人员经费支出和委托业务等业务经费支出增长。

(二)财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出3048.67万元,占本年财政拨款支出3246.35万元的93.91%;,社会保障和就业支出15.68万元,占本年财政拨款支出的0.4%;节能环保支出85.00万元,占本年财政拨款支出的2.6%;城乡社区支出49.00万元,占本年财政拨款支出的1.5%;交通运输支出5.00万元,占本年财政拨款支出的0.15%;商业服务业等支出43.00万元,占本年财政拨款支出的1.3%.

(三)财政拨款支出决算具体情况。本年财政拨款本年支出3246.35万元,比年初预算数1639万元增加98.06%。其中基本支出决算数2509.47万元,比年初预算数1639万元增加53.1%;项目支出决算数796.05万元,与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出3197.35万元,占本年财政拨款支出3246.35万元的98.49%。基本支出中人员经费1414.25万元,占基本支出的44.23%,日常公用经费1783.1万元,占基本支出的55.77%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年三公经费支出103.42万元,为年初预算189万元的54.71%,比上年151.68万元减少31.82%。其中:因公出国(境)费支出15.92万元,为年初预算数8万元的199%,超出预算是因年中临时追加了一次出国学习活动,上年无出国(境)费用开支;公务用车购置及运行维护费支出39.82万元,为年初预算45万元的88.49%,比上年43.73万元减少8.94%;2018年公务用车购置费为0;公务接待费支出47.68万元,为年初预算136万元的35.06%,比上年107.95万元减少55.83%。三公经费总体支出减少的原因主要是我委较好的落实了中央和市委市政府要求,厉行节约,压缩一般性行政经费,严格三公经费支出的审核把关和规范三公经费支出程序。因公出国(境)费支出因出国人次和组团数增加而有所增加,但没有超出三公经费总预算。2018年参加出国(境)团组2个,累计2人次。2018年没有购置车辆,处置车辆1台,年末车辆保有量4台。公务接待228批次,1018人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年度政府性基金预算收入年初预算29万元,年中追加20万元。政府性基金预算支出49万元,全为基本支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据《娄底市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩〔2019〕48号)精神,我委对部门整体支出绩效开展了自评,并在委门户网站公开了绩效评价报告。绩效评价结果显示,2018年,在市委的坚强领导下,在省发改委的精心指导下,全市发改系统紧紧围绕市委工作大局,充分发挥自身优势,积极当好市委政府的参谋、助手,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。积极开展项目大比拼,大力实施产业项目建设年活动,全面推进“七个三年行动计划”,坚决打好“三大攻坚战”,积极开展“十三五”规划中期评估,加速转型奋力赶超,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。1、经济高质量发展指标成效明显。GDP增速连续保持全省第一,服务业增速全省第一,城镇居民收入增速全省第二,在2018年全省市州重点工作绩效评估中评为优秀。2、产业转型升级成效明显。懿文市长在湖北黄石的全国转型工作会议中就娄底产业转型升级的成功经验做典型发言,冷水江市资源枯竭城市转型升级经验又在国家发改委徐州会议中做典型发言,这两次经验发言很好的彰显出“娄底经验”和“娄底作为”。3、争取国家、省政策和资金支持成效明显。争取到位中央、省预算内资金17.92亿元,创历史新高;锡矿山纳入全国独立工矿区支持范围;同时,争取省政府专门配套出台《支持株潭娄全国产业转型升级示范区建设的若干政策措施》,争取娄底纳入省委省政府湘南湘西承接产业转移政策支持范围。4、易地扶贫搬迁工作成效显著。以全省综合得分第一名的优异成绩荣获全省先进市。5、我市在全省产业项目建设年活动中表现突出、成效明显,获得省政府通报表彰,并奖励一千万元。6、价格监测工作蝉联全省先进单位;7、禁毒工作迈上新台阶,获评全省三年禁毒大行动先进集体;8、七个“三年行动计划”顺利收官,实现“十三五”规划时序进度目标。9、先后获得全市产业项目建设、七个三年行动计划暨文化旅游健康养老产业发展专项、社会治安综合治理、安全生产、法治政府建设、建议提案办理、全民义务植树与联村建绿、12345市长热线办理等先进优秀单位表彰奖励。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出1111.85万元,比年初预算数803.18万元增加308.67万元,增长38.43%。主要原因是年中追加易扶工作经费和项目前期工作经费支出下达。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,有价值757.2万元办公用房一栋,有车辆4辆,均为一般公务用车。

第三部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分娄底市发改委2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附件:市发改委2018年度部门决算公开表

信息来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 编辑:
扫码浏览