当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

娄底市发改委解读《娄底市人民政府关于促进首台首套首批次重大技术装备及新材料推广应用的实施意见》

娄底市发改委解读《娄底市人民政府关于促进首台首套首批次重大技术装备及新材料推广应用的实施意见》

解读机构:娄底市发展和改革委员会 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-08 17:26 浏览量: 字体:

一、 起草背景

充分激发各类市场主体创新活力,进一步加强创新驱动,加大政策扶持力度,完善保障机制,推动研发和应用协同发展,增强我市重大技术装备研发能力和供给能力,推动首台首套首批次产品推广应用取得实质性进展,促进我市产业转型升级和产业链水平提升,实现高质量发展。我市研究出台《娄底市人民政府关于促进首台首套首批次重大技术装备及新材料推广应用的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、起草过程

8月19日,希慧常务副市长布置拟定“首台首套首批次重大技术装备及新材料推广应用的实施意见”的任务。

9月4日、9月8日、9月21日,希慧常务副市长三次主持会议对《实施意见(初稿)》进行研究。

9月23日,光才副秘书长组织有关部门召开征求意见座谈会。共征集市委组织部、市工信局、市住建局、市市场监管局、人民银行娄底中心支行的12条意见建议,采纳5条,部分采纳2条。经市政府常务会议审议并原则通过,最终形成此《实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》包括首台首套首批次重大技术装备及新材料认定、推广应用支持政策、提高精准服务水平三个方面的内容。

(一)首台首套首批次重大技术装备及新材料认定。从申请认定“三首”装备应符合条件、认定流程规范等方面提出具体要求,确保“三首”装备(材料)认定。

(二)推广应用支持政策。分为财税金融、公共资源交易两方面的支持政策。财税金融支持从加大研制生产扶持、建立应用奖励机制、落实税收优惠政策、创新金融支持方面发力。公共资源交易支持从工程建设招标投标支持、政府采购政策支持方面着手。

(三)提高精准服务水平。从建立推广应用协调推进联席会议机制、推广应用奖励和补贴等费用、人才政策、网上线下展示平台等方面提高精准服务水平,确保推广应用政策措施落实到位。

信息来源:娄底市发改委 作者: 编辑:
扫码浏览