当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于组织开展娄底市第二批服务业示范集聚区申报工作的通知

关于组织开展娄底市第二批服务业示范集聚区申报工作的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-05-07 14:56 浏览量: 字体:
各县市区发改局、娄底经开区产业环保局、万宝新区产业发展局,市直有关单位:

为贯彻落实《娄底市人民政府关于加快推进现代服务业发展的若干意见(娄政发〔2019〕7号)》,现就组织开展娄底市第二批服务业示范集聚区(以下简称“示范集聚区”)申报有关事项通知如下:

一、申报方向

为推进实施服务业示范集聚示范发展工程,着力补齐生产性服务业短板,促进服务业创新跨越和高质量发展,确定此次服务业示范集聚区申报的重点方向为:以科创服务、软件和信息服务、电子商务、现代物流、金融商务、互联网+产业、移动互联、会展和人力资源服务等为主导产业的生产性服务业示范集聚区;以旅游休闲、健康养老、文化创意、特色商贸街区、商贸综合体等为主导产业的生活性服务业示范集聚区;有利于促进服务业融合发展,具有较强服务业业态、模式、技术、产品等创新的新兴服务业。

二、申报类型

此次申报服务业示范集聚区分两类:一类是产业规模和效益突出,有多家同类或相关大企业(机构)入驻的优势产业示范集聚区(简称优势类);一类是产业特色突出,在专业细分领域竞争力强的特色产业示范集聚区(简称特色类)。

三、申报条件

申报服务业示范集聚区应具备以下条件:

(一)符合有关法律法规和产业政策规定,符合城市总体规划、土地利用总体规划和土地节约集约利用要求,符合全市服务业发展方向和区域功能分区;

(二)有完善的创建工作方案和建设发展规划,发展目标明确、功能定位合理、配套体系相对健全,在空间上相互联系、相对集中;

(三)服务内容、服务业态、服务模式创新特征明显,补短板、促就业效应突出,在培育新供给、打造新品牌、激发新活力、释放新潜能,推进落实创新引领战略上具有较强的示范带动作用;

(四)有相应的管理力量;公共服务平台健全,基础设施条件良好,公共配套服务完善,统计核算制度健全;

(五)优势类示范集聚区,原则上集聚区内建筑面积或工作场所不少于3万平方米,主导产业的服务业企业数量不少于20家,其中规模以上企业数量不少于10家;主导产业服务业规模以上企业(或集聚区内排名前10名的企业)年营业收入总额不少于10亿元。

特色类示范集聚区,原则上集聚区内建筑面积或工作场所不少于1.5万平方米,主导产业的服务业企业数量不少于15家,其中规模以上服务业企业数量不少于5家,主导产业规模以上的服务业企业(或集聚区内排名前10名的企业)年营业收入总额不少于1亿元。同时,集聚区内应有不少于2家符合示范集聚区产业发展方向,规模和水平位居市内同行业前列的骨干企业。

(六)所在地政府对推荐服务业示范集聚区域在发展规划、财政政策、政务服务和人才发展等方面予以大力支持;

(七)申报区域存在以下情形之一的,可适当降低认定条件:一是在国内同行业中具有较强示范推广价值的;二是有重大业态、模式创新的;三是已获得国家、省级服务业专业园(示范基地)的。

四、申报材料

(一)推荐单位需提供材料:

申报区域所在地发展改革部门(服务业发展领导小组办公室或联席会议制度办公室)的上报文件、示范集聚区申报汇总表(附件2)、推荐单位申报承诺函(附件3)。

(二)申报单位需提供材料:

1、《娄底市服务业示范集聚区申报表》(附件1);

2、依法批准的土地利用总体规划(标注示范集聚区用地范围);

3、示范集聚区创建工作方案(包括集聚区基本情况,产业发展现状,产业发展思路、目标、主要项目,创建工作相关政策和主要措施等);

4、示范集聚区建设发展规划(区域范围、发展目标、发展重点、保障措施等);

5、入驻主导企业目录及企业营业(销售)收入、税收等与创建条件有关的资料;

6、公共服务平台及基础设施建设资料;

7、管理机构资料;

8、生态环境部门出具的审查意见。

五、申报要求

(一)申报程序。各地各有关单位接此通知后,请严格按照申报要求,认真组织好示范集聚区申报和推荐工作。

1、市直部门推荐分管领域范围内的区域申报示范集聚区,应出具正式推荐函,按属地原则统一通过申报区域所在地发改部门进行申报。

2、各地辖区内申报区域向所在地发展改革部门提交申报资料;各地发展改革部门对辖区内申报区域进行筛选、审查后,汇总符合申报条件的区域,正式行文推荐上报市发展改革委。

3、各地上报的申报材料经市发改委(市现代服务业发展联席会议制度办公室)进行初审合格后,市现代服务业发展部门联席会议制度办公室牵头组织专家评审和必要的实地察看,提出审核意见。

4、对审核通过的示范集聚区名单,在市发展改革委门户网站按规定公示。公示无异议后,上报市现代服务业发展联席会议领导审定。

(二)申报数量。娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县,各县(市区)推荐上报的区域数原则上不超过2个;经开区、万宝新区及市直部门推荐分管领域范围内的申报区域数原则上不超过1个。其中,市直部门推荐区域不占用县市区申报名额。

(三)申报时间。申报材料请于2021年6月9日前以正式文件报市发展改革委(一式三份),同时报送电子版,逾期申报或申报资料不全者,一律不予受理。

各地、各有关部门要严格按照本通知的要求,认真组织和指导申报区域编制申报文本,审核相关资料是否齐全,对申报区域要进行实地调研考察,并对项目及上报资料真实性、准确性、时效性负责,确保申报工作顺利推进,取得预期效果。

联系人:罗晶兰,电话:0738-8269933,邮箱:56563552@qq.com。

附件:1、娄底市服务业示范集聚区申报表

      2、娄底市第二批服务业示范集聚区申报汇总表

      3、娄底市第二批服务业示范集聚区申报承诺函

娄底市发展和改革委员会

2021年5月7日

信息来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 编辑:
扫码浏览