面对面心贴心 阶前檐下话脱贫——娄底市发改委驻村工作队开展“院落户主会”活动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-23 08:13 浏览量: 字体:

  

  “院落户主会”现场

  为切实掌握了解群众的实际困难,精准快速解决具体问题,有效推进脱贫攻坚工作,确保铁山村如期脱贫摘帽,9月18日至9月20日,娄底市发改委驻村帮扶工作队,利用早、中、晚村民们相对空闲的时间,召集村民,分村组、院落,分场次召开“短、实、快”的“院落户主会”,全面深入宣讲扶贫政策、释疑解惑,和村民面对面心贴心地共商脱贫之策,解决实际困难。

  新化县西河镇铁山村由原铁山、铁石、朱溪三村合并而成,地处西河镇西部,古台山脚下,全村总人口826户2647人,因村民人数较多且院落分布比较分散,加上交通基础设施较差,以往召开全体村民大会,每次召集都要花费不少时间,如果讨论的议题多,会议时间也会拖得很长。当前正是秋收农忙季节,时间宝贵,驻村工作队采取“院落户主会”的形式,灵活机动务实地开展扶贫工作。

  每到一个院落,驻村工作队都要对与村民切实利益相联的农村低保兜底、健康、教育、就业、住房保障及扶贫小额信贷等政策进行了详细讲解,对与村民生活密切相关的水、电、路、医疗、养老、卫生等民生保障事项所取得成就和需求,以及当前正在开展的村级综合服务平台建设、河道治理、果园规化等事项和大家进行交流讨论。

  

  “院落户主会”现场

  “院落会”通过面对面、心贴心的深入交流、充分讨论,有效消除了村干部与村民之间因沟通不足造成的误解,提高了群众满意度。老党员肖苏候说,这样的会开的好,在这个会上,有什么想法和意见,都可以直接提、当面办,希望今后这样的会要多开。在谈到前段时间,销售金秋梨一事时,村民们兴高采烈的说,感谢市发改委的领导,想方设法帮我们销售一批又一批本地梨,不仅节约了人工,而且还卖了好价钱,不像往年,因梨子卖不出去,烂在山上。

  据了解,中秋节前,铁山村金秋梨大丰收,但却销路不畅,果农犯了愁,驻村扶贫队第一时间掌握情况后,向委领导做了汇报,市发改委马上发动全委干部职工帮助铁山村销售金秋梨,顺利批量销售3万余斤,仅此一项,就创收达10万余元。会上,贫困户伍彩云动情地说,现在贫困户和非贫困户的获得感都增强了,发展产业的劲头更足了。

信息来源:娄底市发展和改革委员会 作者:刘斌 刘坚 廖永华 编辑:
扫码浏览