当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

看得见的未来——娄底市“十四五”规划纲要编制完成

看得见的未来——娄底市“十四五”规划纲要编制完成

发布时间:2021-05-13 15:51 浏览量: 字体:

5月10日,笔者从娄底市发改委获悉,娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(以下简称《规划纲要》),已通过市第五届人民代表大会第5次会议审查批准。《规划纲要》自2019年5月起,历时2年编制完成,共分12篇、66章、122节、32个专栏,主要阐述了全市未来5年的战略意图,重点明确了经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措。

“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,《规划纲要》的编制有着极其重要的指导意义和现实意义。娄底高位推进、广聚民智,突出发展战略、规划引领、保障实施为建设新时代现代化娄底擘画了宏伟蓝图,为娄底未来5年描绘了一幅生动美好的发展画卷。

高位引领、统筹推进。高位引领、高位聚能、统筹推进、科学推进,强化顶层设计是本次规划编制的主要特点。为高质量编制规划,娄底市委市政府高度重视,组织开展了全方位、多层级的深入调研活动,广泛征求了市人大、市政协、市级离退休老同志、各县市区政府、娄底经开区和万宝新区管委会、市直相关部门及基层代表、专家学者、企业家代表等各方各面的意见。娄底市委书记、市人大常委会主任刘非多次召开座谈会并强调指出:“十四五”规划同人民群众生产生活息息相关,科学编制“十四五”规划对娄底未来发展至关重要;要坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想;要拿出更多改革创新举措,着力把人民群众普遍关心关注的就业、教育、医疗、住房等问题解决好,推动全市社会事业实现更大发展、民生保障水平不断提高;要在加强基层基础工作上下更大功夫,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要全面调动各行业各方面劳动者、企业家、科技人才和干部群众的积极性主动性创造性,凝聚智慧和力量,积极回应人民期盼,编制高质量的“十四五”规划。

1月21日,娄底市五届人大五次会议表决通过了《关于娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案的决议》

广聚民智、问计于民。开门问策,集思广益,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,是本次规划编制的鲜明特点。在规划编制起草过程中,市发改委组织开展了20项重大前期课题研究,召开了系列座谈会听取各方代表意见,组织各县市区、各市直单位和企业等研究提出拟纳入规划的主要目标指标和重大政策机制、重大改革举措、重大工程项目。并通过报纸、网络、微信等渠道向全社会广泛征求“十四五”规划意见建议活动,累计收到网友建言200余条。针对各方面反馈的意见建议,全面汇总、逐条分析、认真研究,通过完善规划文本、纳入重大项目库、深化专项规划等方式充分吸纳,确保规划集民智、纳民意、聚民心。

战略指引、明确目标。以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为战略指引,结合娄底实际制定切实可行的战略目标是本次规划编制的突出特点。发展战略是规划的出发点和依据,《规划纲要》遵循国省战略部署,按照习总书记对湖南提出的构建“三个高地”、担当“四新”使命、推进“五项重点任务”以及省委、省政府对娄底的工作要求,着眼国内国际环境变化,规划在更高站位上谋划娄底区域发展战略布局,积极参与共建“一带一路”,主动对接融入中部地区崛起、长江经济带、粤港澳大湾区建设和长株潭都市圈。整体上体现了国省战略需要和地方比较优势,确定了娄底的发展目标要求和任务举措。娄底市发展定位等重大构想在全省规划衔接中取得了重大突破。《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确,将娄底从大湘西地区版块调整纳入长株潭地区一体化发展板块,推动形成长韶娄经济走廊,积极建设沪昆高铁经济带,将娄底建设成为长株潭都市圈的拓展区和辐射区、先进制造配套区、现代物流服务区,沪昆沿线重要节点城市。

规划引领、抢抓机遇。高瞻远瞩优化城市空间布局,抢抓机遇确定“四市”建设发展定位,是本次规划编制的重要特点。2020年9月20日,市委第32次常委会议明确开展行政区划调整必要性和可行性研究。由市发改委牵头,会同市政府研究室、市民政局、市自规局、市财政局等部门,深入调研、科学谋划,形成了《娄底市优化空间布局可行性研究(送审稿)》。12月18日,市委第41次常委会审议并原则通过。“积极稳妥推进涟源撤市设区”作为优化市域空间布局的“重头戏”,写入市委《建议》,纳入《规划纲要》,为做大做强娄星涟源高质量融合发展核心区,提升中心城区首位度、辐射力和带动力,摁下了“加速键”,打开了“高大门”。《规划纲要》科学提出了建设先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市的发展定位,规划了“一核一廊”、“一体两翼”市域经济的新格局,突出了强力打造先进制造业“双引擎”,积极构建现代化工业体系等发展路径,明晰了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障五大类26个指标的目标体系,在全市规划引领中取得了重大突破。

娄底市发改委在涟源召开优化空间布局座谈会

机制保障、确保实施。规划重在落实,机制保障是关键。以重大工程项目、重大政策机制、重大改革举措保障规划落地实施是本次规划编制的明显特点。市发改委和相关部门谋划征集了一系列“三个重大”事项,组织申报国家“十四五”规划思路重大工程项目20个,国省重大政策机制6项、重大改革措施3项;申报纳入省“十四五”规划重大单体工程项目25个,打捆项目24个;初步纳入市级项目册重大工程项目756个,计划总投资8841亿元。“十四五”拟投资7795亿元,筛选近期推动实施的重点工程项目378个,计划总投资5038亿元,“十四五”拟投资4418亿元。《规划纲要》将为相关市直部门加快专项规划的研究编制发挥统领作用,确保总分规划、上下规划、关联规划之间的衔接协调、互补配套,形成统一规划体系,实现“多规合一”。

《规划纲要》明确,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须把党的全面领导贯穿始终,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚形成推动发展的强大合力,积极推进规划纲要落地落实,奋力实现规划目标,为全面推进娄底又好又快地建设新时代社会主义现代化发挥积极作用。

信息来源:娄底市发改委 作者:陈健强 廖永华 编辑:
扫码浏览