当前位置: 首页 > 发展改革 > 优化营商环境

全市优化营商环境重点任务清单 得到不折不扣坚决落实

全市优化营商环境重点任务清单 得到不折不扣坚决落实

发布时间:2021-10-12 16:26 浏览量: 字体:

为推进优化营商环境工作在全省营商环境评价中争先进位,今年我市印发《全市优化营商环境重点任务清单》,

明确十二项指标32项补短板任务,要求各级各部门对标对表、倒排工期、挂图作战。经验收,重点任务清单得到不折不扣坚决落实。

一、重点任务清单落实情况

(一)开办企业指标

市市场监督管理局牵头印发《关于推进企业开办全流程“一件事一次办”便利化改革的指导意见》,坚持全面精减企业开办环节、材料、时间、费用,推动开办企业指标提升。目前,企业开办办理环节压缩到4个以内,办理时间压缩到1个工作日以内,申请材料精简到5份以内,鼓励有条件的县市区提供公章免费刻制服务,适时推出由政府承担新办企业公章刻制费用。企业设立登记、公章刻制、申领发票、银行开户预约、员工参保登记、住房公积金缴存登记等六大业务,均可在“企业开办平台”“一站式”同步办理,实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门、只上一张网”。

(二)办理建筑许可指标

市住建局印发《娄底市优化营商环境工作办理建筑许可和破占道许可指标建设方案》,对办理事项、办理程序、办理时限进行明确。目前,施工图审查备案、建设工程质量安全监督手续及建筑工程施工许可证等多项改革已按要求率先改革到位。市自然资源和规划局对划拨地办理《建设用地规划许可证》已压缩至3个工作日,出让地办理《建设用地规划许可证》已压缩至1个工作日。在获得土地的不动产权证并备齐必要资料后,在1个工作日内即可办理建设用地规划许可证。对于产业园区内简易低风险工业厂房项目,积极推行建设工程设计方案和多质图联审前置预先服务,在获得土地的不动产权证并备齐必要资料后,能在规定的5个工作日并联办理建设工程规划许可证。

(三)获得电力指标

国网娄底供电公司制定了《关于落实娄底市2021年度优化营商环境工作目标的方案》,定期组织召开优化营商环境暨业扩报装管理的协调会议,下发优化营商环境暨业扩协调会纪要11期,部署安排工作任务67项,已闭环48项。持续精简办电资料和环节,已实现取消普通电力客户设计审核和中间检查环节,取消普通低压客户供电方案答复环节,高压用电报装办理环节减至4个,未实行“三零”服务的低压非居民用户办理环节减至3个,低压居民和实行“三零”服务的低压非居民用户办理环节减至2个。分别完成高、低压客户竣工送电222户和4.3万户,高、低压全过程业扩时长分别完成24.99个工作日和3天,其中低压“三零”客户全过程办电时长2.2天。对符合政策要求的低压用户执行“三零”服务,2021年累计完成低压“三零”用户0.32万户,减免其他用户计量装置费用,2021年累计减免用户计装置费用1.35万户,共计降低客户办电成本1355.48万元。

2020年娄底公司全口径供电可靠率为99.8073%,全省排名第9。截止2021年8月底,娄底公司全口径供电可靠率为99.8499%,排名全省第8,相比2020年提升了0.0426个百分点,完成用电可靠性排名进入全省前十的目标。

(四)获得用水指标

市水业有限责任公司制定《优化营商环境“获得用水”指标建设实施方案》,明确办理环节减至2个环节,即用水报装环节和施工通水验收环节,无外线工程的获得用水办理时间从正式受理报装申请到装表通水不超过5个工作日,有外线且管线长度小于150米的获得用水办理时间不超过7个工作日(不含办理破路占绿等行政审批手续时间)。截至8月底,共受理湖南湘江电力建设集团有限公司等32家企业用水,均严格按办结时限落实,并实现了零资料受理。

(五)获得用气指标

娄底华润燃气制定《进一步提升用气报装效率优化营商环境实施方案》,用气报装办理精简为用户申请、制定方案、通气使用3个环节,报装到通气实行一站式服务,手续办理“零收费”。对接入基础较好、易于实施的用户申请和制定方案合并为一个环节,时间控制在3个工作日以内(不含合同签订、设计、施工置换、办理相关行政审批等时间)。工程施工阶段居民单户补户不需要立管停气的,从受理到通气在5个工作日内完成;小型、普通工商户的用所报建5个工作日内办结,距离高中压管道1千米范围内的,40个工作日内完成施工并交付验收;距离高中压管道1千米范围以外并具备供气条件的,70个工作日内完成施工并交付验收。上线“微网厅”网上平台,开通线上充值缴费、燃气改造、“我要报装、报停、销户、校表”申请等各项业务,实行预约报装,后台跟踪服务目标。

(六)纳税指标

市税务局制定《国家税务总局娄底市税务局优化税收营商环境进一步减少纳税时间工作方案》,推行电子发票、简并税费申报、精简证明材料、拓展网上办税、便利注销办理。对6项税务证明事项实行告知承诺制,不再要求提供相关证明。267项办税缴费事项实现线上办理,企业税费事项能电子税务局和自助办税终端办理,个人税费事项能通过个人所得税APP、湘税社保APP、自然人电子税务局等掌上办理。推出“预约办税”,纳税人可通过“湖南税务”微信公众号等平台进行预约,自主选择办税时间,减少排队等候时长。纳税人办税的平均等候时长从1月份的8分15秒下降至6月份的3分28秒,较全省平均等候时间低1分27秒。

从2021年4月1日起,将增值税一般纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至10个工作日,増值税小规模纳税人和其他纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至5个工作日,符合即办条件的纳税人当场办结税务注销,即时出具税务注销文书。

(七)登记财产指标

市自然资源和规划局制定《关于存量房登记财产缩减办理环节改革的实施方案》,推进存量房的不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理、一站办结”,存量房登记财产缩减至四个环节,即申请、综合受理、完税缴费、登簿发证。整合申请材料,与税务部门信息共享,充分利用“互联网+”,做到“能合并尽合并,可并联必并联”,从而实现登记财产事项“最多跑一次”。

(八)跨境贸易指标

娄底海关制定《娄底市优化营商环境跨境贸易工作方案》,组织召开企业座谈会,实地走访外贸企业,引导更多外贸企业就近报关清关。2021年1-7月份,娄底海关进口平均整体通关时间为27.31小时,优于长沙关区平均水平(31.07小时);出口平均整体通关时间为3.37小时,高于长沙关区平均水平(1.10小时)。

(九)获得信贷指标

人民银行娄底市中心支行牵头印发《娄底市优化营商环境工作“获得信贷”指标建设方案》,并召开相关会议,通过加大信贷支持力度、推进“信易贷”平台构建、扩大融资覆盖面、深化银政、银税、银担合作,强化担保增信降费。截至2021年8月末,全市普惠小微企业(含个体工商户、小微企业主)授信7.28万户,同比增长16.11%,较年初新增近5千户。全市小微企业信用贷款余额29.96亿元,同比增长39.2%。全市融资担保在保余额合计为18.6亿元,其中兴娄担保11.2亿元,农信担2.9亿元,已完成全市融资担保在保余额达到16亿元以上的工作要求。

娄底市财政局指导兴娄担保合理降低融资担保费率,自2021年7月1日至12月31日,其小微企业的担保费以单户500万元及以下按0.5%收取,单户500万元以上按0.75%收取。据测算,全年平均担保费率约为0.98%,可完成小微企业综合融资担保费率降至1%以下的相关要求。

(十)市场监管指标

市市场监督管理局牵头以市商改办、市信用办的名义印发了《娄底市优化营商环境工作“市场监管”指标建设方案》,要求各级各部门建立检查对象库达到100%,执法检查人员库达到100%,抽查计划达到100%,计划抽查事项覆盖清单达到70%,市级部门和各县市区部门联合抽查计划均不低于10次,覆盖部门达到70%,市场主体抽查率达到3%。行政许可、行政处罚、双随机检查信息在信息形成之日起5个工作日内进行公示,公示率达到100%,信息迟报率控制在10%以下,确保全市在2021年全省优化环境测评中“市场监管”指标得分在全省排名靠前。7月15日,召开全市“双随机、一公开”监管暨优化营商环境“市场监管”指标建设工作会议强力推进。截止9月15日,全市21个市直“双随机、一公开”监管成员单位,106个县级成员单位,4453名执法人员入库,18个市直成员单位出台了2021年度“双随机、一公开”监管抽查工作计划。全市通过湖南省“双随机、一公开”监管平台现已启动236项抽查工作任务,抽取检查对象4364户,抽取执法人423名。

市信用办相继印发《2021年娄底市社会信用体系建设工作要点》、《2021年二季度信用信息报送情况的通报》、《娄底市信用体系建设有关问题整改落实任务分工方案》,对全市行政许可、行政处罚等信用信息的公示以及信用监管工作进行安排和督促。

市司法局牵头以依法治市委员会的名义印发了《中共娄底市委全面依法治市委员会2021年工作要点》,在工作要点中对优化法治化营商环境、全面落实行政执法“三项制度”等工作进行安排部署。截止8月30日,全市各部门通过全市信用信息共享平台公示行政许可信息5548条,公示行政处罚信息1102条。

(十一)政务服务指标

市行政审批服务局印发《关于娄底市优化营商环境工作

政务服务指标建设方案》,确保政务服务各项指标按时间节点落地落实。

1、办事材料在2020年精简基础上再压减10%。出台《娄底市告知承诺制证明事项目录》等文件,收集市级首批21项证明事项和9项涉企经营许可告知承诺制有关目录清单、办事指南。目前正在市政务服务中心开展为期两月的试运行工作。

2、平均法定办理时限提速率达90%以上。梳理52项“承诺件改即办件”事项,下发工作方案,限期报送调整后的办事指南,着力提高即办件比例,实现平均法定办理时限提速率达90%以上。持续对事项集中、人员集中、授权集中进行检查。截至8月底,进驻市政务服务中心的单位35家,总进驻事项554项,授权事项496项,授权率89.53%。

3、政务服务网上办理深度三级及以上事项比例达到85%以上。市本级政务服务事项网上可办率85.58%,三级及以上办理深度事项比例仅76.56%,暂未实现85%目标。

4、50%以上依申请政务服务事项办理结果电子化。印发《政务服务办件和审批结果数据向市互联网+政务服务一体化平台汇聚的通知》,组织召开培训会,持续推进政务服务办件和审批结果数据向一体化平台汇聚。完成国家电子营业执照接口代理开发和市一体化平台接入,向双峰县、经开区一平化平台提供国家电子营业执照共享文件下载服务。对全市政务服务事项办理中的数据共享需求进行梳理,持续推进数据资源共享。目前,市直办件数据汇聚总量为123207件,市直向市电子证照库汇聚审批结果466280条,电子证照库内汇聚了21家单位的46种电子证照。

5、群众满意度不低于全省平均水平。一是优化政务大厅设置。设置“帮代办”专班,对企业开办事项、一件事一次办事项、项目建设等审批事项进行全程无偿代办。开设“智慧车管自助区”和“驾驶人自助体检区”,驾驶员体检、驾驶证遗失补证、期满换证、联系方式变更、违章处理等业务实现一站式办理。对不便前来大厅办理业务的群众在分中心大厅开展上门服务。截止8月底,受理“帮代办”业务795笔,办理驾驶证业务2187笔,上门服务50次。二是开展“好差评”工作。目前已完成上半年电话回访工作,33个市直部门在政务服务方面的综合得分为90分,较上年同期提高1.51分,全市政务服务满意度明显提升。全部7个评价指标得分均在87分以上,比去年同期有所提高,且提升分值都在1分以上。同时对全市“好差评”工作进行线上监管评分,以一体化平台数据为支撑,倒逼行政效能升级,营造更加方便快捷的办事环境。

(十二)水电气等公用事业涉及的其他审批事项指标

1、破占道挖掘许可在2个工作日办结。市住建局印发《娄底市优化营商环境工作办理建筑许可和破占道许可指标建设方案》,优化破占道许可审批工作。申请材料精简为一份申请表。办理环节优化为3个:申请受理、现场核查占用和挖掘位置及面积、审批许可。从正式受理申请到作出审批许可,办理时间不超过2个工作日。

2、占路许可在2个工作日内办结。市交警支队印发《关于优化营商环境 “占道许可”简化审批的实施方案》,占路许可在2个工作日内可办结,最大限度地缩短了办理流程和时限,受到社会各界的好评。

3、临时开挖占用绿地许可在2个工作日内办结。市城管局印发《关于优化营商环境工作“临时占用城市绿地许可”指标建设方案》,召开联席会议,强化责任。目前,临时开挖占用绿地许可严格按要求全部在2个工作日内办结。

二、下一步工作重点

1、要加快推行企业网上申请、资料线上传递、行政部门线上审批的水电气信全流程网上联动报装模式。报装过程中涉及到占掘路、占用绿化等行政审批的,积极实行告知承诺制,申请人按照要求书面承诺达到行政许可条件的,即时办结。不适宜使用告知承诺制的审批事项,全面实行联合审批制。

2、要加快推动电子证照数据归集,以深化数据共享为措施,持续深化“互联网+政务服务”,进一步提升全市“互联网+政务服务”一体化平台建设,提升政务服务信息化水平。要在现有基础上,推动部门进一步提升事项办理深度,争取尽快实现85%以上事项办理深度达三级及以上。

3、要进一步建章立制,将好的做法好的经验以制度的形式固定下来,长期坚持并不断取得新的成效。

信息来源:娄底市发改委 作者: 编辑:
扫码浏览