当前位置: 首页 > 发展改革 > 优化营商环境

示范引领2021年第4期

示范引领2021年第4期

发布时间:2021-10-13 17:00 浏览量: 字体:

示范引领

2021年第4期

(2021年10月12日)

编者按:为加强正面引导激励,发挥示范引领作用,督促各级各部门切实落实《全市优化营商环境重点任务清单》、《全市优化营商环境攻坚行动重点任务和工作责任分工清单》“两个清单”,推动营商环境持续向好,市优化办将不定期推介优化营商环境的好经验、好做法,供大家学习借鉴。

“三个强化”降低企业融资成本

今年以来,人行娄底市中心支行对照《全市优化营商环境重点任务清单》,通过强化银行机构责任担当,强化利率市场化改革,强化货币政策工具引导,着力降低企业融资成本,为企业发展营造良好金融环境。根据省人民银行反馈的相关数据,2021年1-8月,娄底市新发放企业贷款平均利率为4.88%,全省排名第二,其中新发放小微企业贷款平均利率为5.15%,分别比上年同期和2019年同期低0.04个和0.95个百分点,保持了稳中有降的良好态势。

一、强化银行机构责任担当,主动让利小微实体企业

一是主动调降贷款产品利率,直接让利实体企业。指导辖内银行机构根据LPR走势、市场资金状况、自身负债成本等因素,合理制定利率定价策略,主动调降贷款产品利率。2021年,双峰农商银行将“小优贷”利率由8.7%下调至6%,将“微易贷”利率由9%下调至6%,共惠及2103家小微主体,为实体企业降低融资成本770万元;涟源农商银行将针对个体工商户的“兴商贷”、针对新型农业经营主体的“老乡贷”这两项信贷产品的利率下调了36个BP,一年可降低企业融资成本54.9万元;新化村行将农户信用贷款利率由8.4%下调至6%,今年已惠及客户644户,直接降低融资成本240万元。

二是实行内部资金转移定价(FTP)优惠,定向让利小微企业。指导辖内银行机构为普惠小微主体配置了专项信贷额度,实行内部资金转移定价(FTP)优惠,以优惠的贷款利率定向让利小微企业。建设银行娄底分行对有营业执照的企业主及个体工商业主办理个人贷款,较普通客户办理抵押贷款利率优惠71.25个BP,2021年8月末已有2735户经营类贷款客户受益,共降低融资成本215.5万元。华融湘江银行娄底分行对普惠小微贷款(含涉农贷款)实施差异化优惠计价倾斜政策,其贷款利率在期限匹配贷款曲线的基础上调减150个BP。

三是主动承担评估登记费用,降低客户综合融资成本。指导辖内银行机构主动为客户承担抵押登记费用,农发行、中国银行娄底分行等多家银行机构主动为客户承担资产评估费用,建设银行、交通银行娄底分行主动为客户抵押品购买保险并全额承担保费。2021年来,邮储银行娄底分行已主动为客户承担抵押登记费及评估费81.7万元;中国银行娄底分行主动为116家企业承担了37.3万元抵押登记、评估费用;交通银行娄底分行主动为客户承担了押品登记费、评估费、保险费共5.05万元。

二、强化利率市场化改革,破除阻碍利率下行的梗阻

一是深化贷款市场报价利率(LPR)运用,打破贷款利率隐性下限。目前,娄底市新发放贷款参考LPR定价的占比超99%,在LPR下行的过程中,辖内银行机构也积极调整降低贷款利率。同时,将是否存在“贷款利率隐性下限”纳入对地方法人银行机构的季度定价行为评估和年度合格审慎评估中,坚决打破贷款利率隐性下限。8月辖内农商银行新发放贷款中有395万元利率为3.85%,低于一年期贷款基准利率的0.9倍(3.915%),贷款利率隐性下限已打破。

二是发挥利率自律机制作用,坚决杜绝不合理收费。娄底市中支组织辖内各银行机构签署了《娄底市市场利率定价自律联席会议关于降低民营和小微企业融资成本的倡议书》,公开承诺降低贷款利率并杜绝不合理收费。辖内各银行机构积极实行“阳光信贷”,在宣传资料、贷款合同中明确标示年化利率,并向公众公示普惠小微企业金融服务授权清单、授信清单、尽职清单这“三张清单”,除贷款利息外不收取其他任何费用。双峰村行将“阳光信贷”纳入绩效考核体系,并公开承诺“不抽客户一支烟,不吃客户一顿饭,不收客户一分钱”。

三是维护存款市场良好秩序,稳定银行负债成本。指导、督促辖内各银行机构有序清理规范异地存款、周期付息型存款、定期存款提前支取靠档计息等不规范存款创新产品,稳定银行负债端成本,辖内地方法人银行机构共压降不规范存款创新产品12亿元,为进一步降低融资成本释放了空间。

三、强化货币信贷政策支持,营造适宜的资金环境

一是用好央行政策性低息资金,支持银行机构发放优惠利率贷款。充分运用支农支小再贷款、再贴现等低息政策资金,引导支持银行机构向实体经济提供优惠利率贷款,重点支持小微、民营企业及“三农”领域。1-8月,全市累计投放央行再贷款再贴现资金69.7亿元,银行机构运用支农支小再贷款资金发放的小微企业贷款、涉农贷款利率比运用其自有资金发放贷款利率低1.6个百分点左右,一年可为企业节约利息支出4355万元。招行银行娄底分行运用再贴现资金为客户办理商票保贴业务时,利率优惠20个BP,惠及70户小微企业,一年可为企业降低融资成本80万元。

二是用好两项直达实体的货币政策工具,对小微企业“再帮一把”。通过运用普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,向银行机构提供政策性激励资金,引导支持其积极为企业办理贷款延期、展期、无还本续贷及发放信用贷款,节省企业贷款相关的担保费用、过桥资金费用等额外成本。截至8月末,娄底市中支已累计发放延期支持工具奖励资金3577万元,信用支持工具免息资金6.87亿元,惠及辖内10.5万户普惠小微主体,为企业节约融资成本超过5000万元。

三是支持地方法人银行机构发行大额存单,确保银行机构流动性充足。支持地方法人银行机构申请、备案发行大额存单,2021年辖内5家农商银行成功备案大额存单发行额度共45亿元,8月末大额存单余额合计为8.1亿元,支持地方法人银行机构使用大额存单吸纳存款,确保流动性充足。

报送:天海常务副市长,光才副秘书长

发送:市优化经济发展环境领导小组各成员单位,各县市区优化办

信息来源:娄底市优化经济发展环境领导小组办公室 作者: 编辑:
扫码浏览