凝心聚力 激发村级党组织的战斗堡垒作用——娄底市发改委党组书记、主任杨维为帮扶村党员讲党课

凝心聚力 激发村级党组织的战斗堡垒作用——娄底市发改委党组书记、主任杨维为帮扶村党员讲党课

发布时间:2019-10-24 09:08 浏览量: 字体:

(图为主题教育党课现场)

(图为娄底市发改委党组书记、主任杨维讲党课)

10月23日,娄底市发改委党组书记、主任杨维来到联点帮扶贫困村——新化县西河镇铁山村,为在村的党员、干部以“牢记初心使命 坚守理想信念 高歌奋进新时代”为题,上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。

杨维用通俗易懂的语言,大到国际国内形势,小到村民的生产生活,结合铁山村脱贫攻坚的中心工作,从“什么是共产党人的初心、使命;共产党人的初心、使命是凝聚全党、全国力量全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大动力;共产党人如何以坚定的理想信念坚守初心使命”三个大的方面,就党员干部如何把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来、同实施基层党建活动结合起来、同推动全村工作结合起来,发挥模范带头作用,激发村级党组织的战斗堡垒作用,同大家做了积极有效的交流。

在党课中,杨维要求党员干部要把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿到各个工作环节,真正使开展主题教育的过程成为提高认识、统一思想的过程,成为完善思路举措、解决具体问题、实际问题的过程。驻村帮扶工作队和村支两委要凝聚党员干部的力量,激发村级党组织的战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。全体党员干部要切实担负起政治责任,把主题教育转化为指导实践、推动工作的强大合力,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不折不扣地贯彻落实到脱贫攻坚工作的各方面和全过程,切实在帮助、服务村民上下功夫,发挥好先锋带头作用,砥砺新风貌、展现新气象、实现新作为,确保完成 “户脱贫、村出列”的脱贫摘帽任务。

(杨维主任与帮扶对象通电话悉心询问相关情况)

(杨维主任到困难群众肖湘辉家走访)

(杨维走访困难群众肖日星老人家)

(肖楚田老人用“杀猪刀”切柚子“款待客人”)

随后,杨维走访慰问了结对帮扶对象。在已脱贫群众肖斌田家,看到只有其父母在家,杨维主任了解到他目前在西河镇从事水电安装工作,当既拨通了他的电话,悉心询问他的工作生活收入等情况。在困难群众肖湘辉家,杨维看望了在家带小孩上学的老人,并打电话给远在甘肃务工的肖湘辉夫妇,叮嘱他们在外要注意保养好身体,家里老人、小孩都很好,尤其两个孩子学习成绩优异,值得称赞。在帮扶对象肖日星老人家,老人家对杨维主任的又一次登门,如同见到久别的亲人,感到非常高兴,杨维与老人悉心交谈,详细询问了老人家的家庭近况。困难群众肖楚田老人对杨维主任又一次到来,高兴地拿起他的“杀猪刀”,麻利地切开两个柚子,请大家品尝。(市发改委 廖永华 刘斌)

(临别之际,困难群众感激地“缚鸡相赠”被谢绝)

信息来源:娄底市发改委 作者: 编辑:
扫码浏览