娄底市发展和改革委员会 娄底市财政局关于申报2018年度市本级循环经济引导资金项目的通知

发布时间:2018-09-03 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

各县(市、区)发改局、财政局,市经开区产业环保局、万宝新区产业发展局,市经开区财政金融局、万宝新区财政金融部:

  为促进我市循环经济发展,促进产业转型和结构优化升级,根据国家、省、市加快循环经济发展的部署要求和《娄底市财政局 娄底市发展和改革委员会<关于印发娄底市市本级循环经济专项资金管理办法>的通知》(娄财建[2016]340号)、《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市市本级专项资金管理的十条规定>的通知》要求,拟对重点循环经济项目予以补助支持。现将有关事项通知如下:

  一、支持重点及方向

  (一)循环经济项目:纳入《湖南省娄底市创建国家循环经济示范城市实施方案》中的重点项目,以及循环经济技术研发中心基础设施、工业固废循环经济、农业循环经济等项目。

  (二)资源综合利用项目:资源综合利用“双百工程”示范项目,以及工业固废综合利用、农作物废弃物无害化处理及资源化利用等项目。

  (三)节能重点项目:年节约标准煤1000吨以上的工业锅炉(窑炉)改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用项目,重大节能技术产品规模化生产和应用示范项目,重大合同能源管理项目。

  (四)生态文明建设课题研究、美丽乡村建设项目。

  二、支持原则及方式

  (一)支持原则:

  1、条件具备。符合国家产业政策,工艺技术先进,资源综合利用效果显著,节能效果明显,示范和带动作用强,企业综合实力较强,财务制度规范,项目建设条件完备。

  2、重点突出。申报项目必须符合国民经济和社会发展总体规划、循环经济发展规划的重点方向,重点支持在建项目,项目当年完工或主体工程完工(完成投资70%)。根据与省财政直管县体制相适应的项目安排原则,重点突出支持中心城区项目,优先扶持市级重大项目。

  3、注重实效。注重项目实施的节能、节水、节材、减污效果,注重提高节能环保技术水平,经济社会效益良好。

  (二)项目筛选:采取项目单位申报、县市区发改财政部门推荐、资格审查、专家评审、项目实地考察等环节确定。

  (二)支持方式:视项目规模水平,按每个项目10-20万元的标准,以投资补助方式予以支持。

  三、申报要求

  (一)各县(市、区)发改局,娄底经济技术开发区、万宝新区产业发展局按照支持重点及方向,认真组织遴选备选项目。其中涟源市、冷水江市、双峰县、新化县申报备选项目不超过2个。

  (二)项目单位必须为娄底市所辖范围内工商注册登记,具有独立法人资格的企业或事业单位。

  (三)此前已经获得市本级及以上循环经济引导资金支持的项目不得重复申报,在近几年审计、稽查中发现弄虚作假等严重问题的企业不得申报。

  (四)申报材料

  1、各县(市、区)发改局、市经开区产业环保局、万宝新区产业发展局的上报请示文件,及项目汇总表(附件1),汇总表根据项目重要程度情况依次排序。

  2、各县市区发改局、市经开区产业环保局、万宝新区产业发展局对项目及项目申报材料的真实性承诺函。

  3、项目申报单行资料:

  ①项目简介(简介提纲见附件2);

  ②项目审批(核准、备案)、规划、国土、环评、能评文件(其中规划、国土仅指新增用地项目);

  ③工业项目提供上年度纳税贡献中地方税收部分证明文件;

  ④项目实施单位对项目申报材料真实性承诺函。

  (五)时间要求

  自通知发布之日起,至2018年9月20日前向市发改委报送项目申报材料一式两份,逾期概不受理。

  联系方式:电话(传真):8269696

  邮 箱:ldfgwhzk@163.com

  附件:1.娄底市2018年度市本级循环经济引导资金申报项目汇总表

        2.项目简介提纲

  

  

  娄底市发展和改革委员会

娄底市财政局

  2018年8月28日

  娄底市发展和改革委员会办公室 2018年8月28日印发

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口