娄底市印发通知明确深化投融资体制改革重点任务分工

发布时间:2017-09-20 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:廖永华 【字体:

 

  9月20日,笔者从娄底市发改委获悉,为认真贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化投融资体制改革的意见》(湘发〔2016〕33号)精神,娄底市人民政府日前出台了娄底市人民政府关于印发《娄底市深化投融资体制改革重点任务分工》的通知娄政发〔2017〕23号,对我市深化投融资体制改革各项重点工作任务进行了分解下达,并提出了具体工作要求。

  通知明确由市人民政府建立推进投融资体制改革工作联席会议制度,由常务副市长担任总召集人,联席会议办公室设在市发改委。市政府法制办、市科技局、市经信委、市规划局、市环保局、市安监局、市公安局、市中级人民法院、娄底银监分局、人民银行娄底市中心支行、农发行娄底市分行、娄底经开区管委会等30多个部门为成员单位。

  通知要求各级各有关部门要充分认识深化投融资体制改革的重要性和紧迫性,按照职责分工,加快制度建设。要根据国家最新法律法规,及时修订完善与投融资相关的规范性文件,依法保护各方权益,维护竞争公平有序、要素合理流动的投融资市场环境。要在法律法规和国家政策允许范围内,大胆探索创新投融资领域体制机制。重点围绕企业投资承诺制、投资项目审批首问负责制、多评合一中介服务新模式、应用投资项目在线审批监管平台、PPP项目联审机制、投资项目先建后验管理模式等创新举措,鼓励先行先试,尽快形成可复制、可推广的经验和模式。加快推进天然气、电力、电信、医疗、教育、城市公用事业等领域改革,规范并完善政府和社会资本合作、特许经营管理,鼓励社会资本参与。加快推进基础设施和公用事业等领域价格改革,完善市场决定价格机制。推动投融资体制改革与土地制度、金融体制、财税体制等领域改革协同推进,形成叠加效应,充分释放改革红利。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口