娄底市深入开展2017年度固定资产投资项目节能审查意见落实情况监督检查

发布时间:2017-09-22 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:何为 【字体:

  为有效落实《节约能源法》、《节能监察办法》等法规政策要求,进一步强化我市能耗“双控”工作,加强固定资产投资项目能评后期监督管理,911-20日,市节能监察中心组织相关单位对娄底高安环保科技有限公司利用冶炼废渣年产60万吨超细矿粉等13个重大项目进行了“能评批建一致性”专项监察。

  监察工作采取查阅资料和实地勘察相结合的方式进行,重点对项目能评自查报告及相关批复文件、建设规模和主要内容、重点耗能设备购置安装、综合能源消耗及计量管理、节能工艺和措施落实等情况进行了全面深入监察。

  根据监察情况初步分析,大部分项目单位基本能够按照能评审查意见进行开发建设,开展节能降耗,生产经营稳定,发展前景较好。但是,经过现场监察和深入了解,部分项目工程实质建设进展缓慢;部分项目单位存在主要耗能设备配备、能源计量管理、综合能耗统计等方面和能评报告、审查意见及客观实际有差距,甚至采用了部分列入国家强制淘汰目录产品,能效水平未得到充分发挥,能评自查报告等资料上报不及时、不齐备、不真实等问题。

  市节能监察中心主任陈健强指出,积极开展节能降耗,不光具有节约成本、开源节流的经济收益;更是倡导节约能源资源、减少污染排放、建设两型社会的基础工程,具有良好的社会效益。各项目单位要切实增强自觉意识,严格按照节能评审及批复意见进行设计建设和运营管理,对此次监督检查提出的意见建议,要认真汲收,结合实际,整改优化,扎实做好节能工作,切实提升能效水平,积极打造节能企业。对相关情况及存在问题,市节能监察中心将公开通报,依法查处,并积极做好总结推介和指导服务等工作。

  市质量技术监督局计量科科长肖炎凉、计量所副所长钟华,各县市区、娄底经济开发区、万宝新区发展改革部门分管领导及工作人员参与监察。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口