娄底市召开2018年易地扶贫搬迁“180天大会战”暨后续产业扶持现场推进会

发布时间:2018-06-04 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  6月1日,娄底市2018年易地扶贫搬迁“180天大会战”暨后续产业扶持现场推进会在新化召开。会议传达了5月31日中共中央政治局审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的会议精神,组织与会人员认真学习了省联席办《关于易地扶贫搬迁有关问题整改的若干意见》。

  会议由娄底市副市长梁立坚主持,省发改委易地扶贫搬迁工作联点包片督查组颜忠副处长、娄底市常务副市长张希慧、省建工集团党委副书记陈克军、市发改委主任杨维等同志出席并讲话,相关市直部门、县市区和乡镇同志参加了会议。

  会议明确了下阶段的工作重点:动真格、下狠手,扎实抓好问题整改;严标准、勤工作,确保做到“应搬尽搬”; 抓进度、明节点,统筹推进易地扶贫搬迁工作;抓后扶、求实效,千方百计服务群众脱贫致富的。提出了务必突出对标对表,主要对照《关于易地扶贫搬迁有关问题整改的若干意见》,全面推进易地扶贫搬迁突出问题整改;务必突出目标管理,严把对象关、标准关、进度关、质量关和责任关,确保2018年项目按时间节点推进;务必突出后续帮扶,按照“一人一图一表一中心”的要求,配备后续帮扶专干,实行挂图作战,制定易地扶贫搬迁户生产生活动态监测表,成立居民服务中心,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”;务必突出拆旧复垦,积极研究制定奖励办法和流转收益的分配方案,引导搬迁户主动拆除老宅,切实加快群众搬迁入住;务必突出比学赶超,在全市范围内开展“一月一红旗”大比拼,打擂台、夺红旗,鼓励县市区、各乡镇争先创优。张希慧宣布,从6月起正式开展全市易地扶贫搬迁项目建设2018年“180天大会战流动红旗”评选活动,每个月将对各乡镇的易地扶贫搬迁项目建设、搬迁入住、后续帮扶、拆旧复垦等情况进行评分,评选出10个优秀乡镇进行通报表彰、授予流动红旗、给予物质奖励。

  会议对当前全市的易地扶贫搬迁工作做了总体分析,目前全市易地扶贫搬迁工作形势总体良好,截止5月底,双峰县14个安置点已全面进入了主体施工;娄星区、涟源市、冷水江市、新化县的60多个项目实现了开工建设,可以说集中安置项目建设整体基本达到时序节点目标,来势较好,为全年10月份前所有项目完成主体施工,11月底前基本达到搬迁入住条件奠定了良好的基础。但今年目标更高、挑战更大,仍需要在项目进度、搬迁入住、拆旧复垦、工作思路、后续扶持以及问题整改上加大工作力度。抓紧这180天,争分夺秒,奋力一战,坚决要打赢这场易地扶贫搬迁的大会战,给人民群众一个满意的答复。

  会后,与会人员对新化后续产业扶持方面成效明显的水车镇锡溪安置点、吉寨安置点和龙湘安置点进行了现场观摩。

  

  

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口