国家发改委来冷水江考察调研

发布时间:2018-09-30 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

   9月26日至27日,国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心科研部主任薛付东率队来冷考察调研,要求该市深刻领会中央文件精神,狠抓环境综合治理和基础设施建设,为下一步城市建设发展奠定基础。该市委书记李建华,市委副书记、市长曾伯怡参加会议。

   薛付东一行先后深入华新水泥、鑫达耐火、球溪河黑臭水体治理、锡矿山复绿示范工程、闪星锑业放水巷污水处理站等地,详细了解禾青镇特色小镇建设和锡矿山环境治理保护情况。当看到资江两岸山清水秀、绿水环绕,水生态环境得到有效保护和利用时,薛付东对此表示肯定。

   在座谈会上,李建华详细介绍了冷水江市城市和小城镇发展情况,他说,冷水江市是一个基础雄厚的工业重镇,锡矿山是我国锑工业的发祥地,由锑开始,有色、钢铁、煤电、建材、化工等五大支柱产业相继崛起。

   近年来,冷水江市以“转型提质”推动高质量发展,大力推进“六大提质工程”,新材料、光电子、生物医药等一批新型高科技产业在我市落地生根,特色小镇建设步伐加速前进,特别是禾青镇依托独特的区位优势,大力发展建材、化工、商贸、物流业,现有工业企业73家,其中上市企业分公司2家,规模以上企业15家,正在建设的大乘山国家森林公园位于镇旁,依山傍水,风景秀美,2017年全镇地区生产总值33.02亿元,今年税收有望突破1个亿。

   薛付东指出,冷水江是一个老牌工业城市,更是一个资源枯竭型城市,禾青镇在工业建设、环境治理、道路交通等方面都取得了可喜成绩,下阶段,要以全国推进特色小镇建设为契机,进一步加强特色小镇和锡矿山老矿区的环境治理保护,完善基础设施,开展项目建设,不断推动城镇化向纵深迈进。

   曾伯怡对考察组提出的宝贵意见表示感谢,并表示将以此次考察为契机,认真研究部署考察组提出的各项建议意见,把冷水江建设得更加美好。(通讯员黄武芝 龚洵芳)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口