推进特色产业小镇建设 打造高质量发展新平台——娄底市发改委召开特色产业小镇培育创建工作会议

发布时间:2019-05-27 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  近年以来,国家、省、市、县各级各部门,包括社会工商、资本、金融、产业等各方各面,对特色小镇建设都非常重视,掀起了新一轮开发建设的热潮。为加快推进娄底市特色产业小镇培育创建,5月22日,娄底市发改委在娄底宾馆相汇楼组织召开全市特色产业小镇培育创建工作会议。娄底市发改委党组书记、主任杨维传达学习了国、省、市关于特色产业小镇建设的有关精神和要求,对特色产业小镇建设工作进行了部署推进。

  会议指出,建设特色产业小镇是省委省政府、市委市政府从推动县域经济发展、加快城乡融合的大局出发作出的重大决策,是当前推进供给侧结构性改革、稳增长促发展、培育新经济增长点的重要抓手;是产业转型发展的新亮点、县域经济发展的新动能、新型城镇化建设的新空间。

  

  (娄底市发改委党组书记、主任杨维)

  娄底市发改委党组书记、主任杨维强调,各级各相关部门必须准确把握特色产业小镇建设规范,因地制宜、合理规划、科学发展。空间形态上,要凸显小而精;产业发展上,要突出特而强;综合功能上,要实现三生融合;运作机制上,要坚持市场主导。

  目前,我市已经创建双峰县永丰农机小镇和新化县洋溪文印小镇2个省级示范型特色产业小镇,并拟创建娄底南联创小镇等特色产业小镇。下阶段,娄底市发改委将按照有关会议文件精神和领导指示要求,进一步加强特色产业小镇培育创建工作,重点指导支持双峰县永丰农机小镇和新化县洋溪文印小镇做好规划编制、项目建设、产业发展、三生融合等工作,通过3年左右的时间,将其打造成示范性强、综合效益显著的特色产业小镇发展样板;指导督促娄底南联创小镇等拟创特色产业小镇做好规划设计、招商引资、产业培育、创建申报等工作,争取申报省级特色产业小镇成功;在推动城乡协调融合和高质量发展中,打造特色产业小镇、高新产业园区双柱支撑大平台。

  市科技局、市工信局、市自然资源和规划局、市住建局等市直相关单位,各县市区发改局,娄底经开区产业环保局,万宝新区产业发展局、规划分局,市发改委有关副职及科室负责人参加会议并讨论发言,共同为全市特色产业小镇培育创建提供支持,献计献策。(文/袁晓婷 陈健强 陈燕)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口