娄底市2019年易地扶贫搬迁工作突出抓好“十个一律不准”回头看和后续扶持“五个一”建设

发布时间:2019-05-27 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:黄文才、李芳、周字款 【字体:

  

  (张希慧一行在古塘乡易地扶贫搬迁集中安置点现场观摩)

  

  (在扶贫车间,张希慧询问工作人员收入、工作时长等情况)

  

  (娄底市易地扶贫搬迁“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作推进会现场)

  5月21日,娄底市易地扶贫搬迁“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作推进会在涟源市古塘乡召开。会议总结了全市推进易扶工作的成绩,安排部署了下一步的工作。市委常委、常务副市长张希慧出席。

  2019年,娄底市易地扶贫搬迁工作突出抓好“十个一律不准”回头看和后续扶持“五个一”建设。从5月16日至8月15日,利用三个月的时间,分全面动员自查、全面整改落实、全面督查检查三个阶段,从是否有违政策标准、是否有违建设标准、是否有违工作纪律等方面着手,开展对我市2017年出台“十个一律不准”的执行情况进行回头看。目的是主动找错改错,把问题消灭在萌芽状态。同时,从今年开始,利用两年时间,在全市289个集中安置点开展后续扶持“五个一”建设。即:坚持一个“搬得出、稳得住、能脱贫”的总体目标;完善一个精准到人的就业、产业扶持体系;打造一个舒适、安全、温馨的社区环境;建立一个落实到户到人的动态监测机制;明确一个联县联片联点的工作责任网络。

  会前,张希慧和与会人员实地调研了涟源市易地扶贫搬迁兴源购房安置区、古塘乡易地扶贫搬迁集中安置区,详细了解入住率、安置区的管理和后续扶持等情况,并对安置区今后工作提出了指导性建议。张希慧一行走进安置区扶贫车间,实地察看生产情况,听取相关负责人的汇报,详细了解产品销售、工艺流程、企业效益、工人工资以及吸纳贫困户就业等方面情况。

  会上,市发改委主任杨维传达了李克强总理的批示和国家、省易扶工作会议精神,对下一步工作进行了安排部署。张希慧强调,全市易扶工作要做到:阶段推进“有成绩”,后续扶持“有典型”,直面问题“有态度”,整改解决“有思路”。对做好下阶段工作,提出了明确要求:更加注重提升政治站位;更加注重突出问题导向;更加注重抓实后续扶持;更加注重把准时间节点;更加注重信访舆情处置;要更加注重统筹推进。要以就业为核心、以产业为基础、以服务为保障,进一步提升搬迁群众的获得感、归属感、安定感和幸福感。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口