娄底召开全市现代服务业发展推进大会

发布时间:2019-06-10 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  

  图为会议现场

  

  市委副书记、市长杨懿文讲话

  6月5日,为全面贯彻落实中央、省关于加快服务业发展的有关精神,市政府决定,召开全市现代服务业发展推进大会,市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话。

  近年来,娄底市服务业发展提速,年均增速保持在两位数以上,规模总量不断扩大、产业结构不断优化,经济增长贡献率接近50%,已成为拉动全市经济增长的主要动力。但同时服务业也存在总量较小、结构不优、龙头企业及知名品牌少、创新能力不强等四大短板。

  会议明确,未来四年全市服务业发展的总体思路是:构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业体系。总的奋斗目标是:到2022年,打造1000亿级以上现代服务业产业,实现服务业增加值占GDP比重和服务业对经济增长的贡献率“两个55%”目标。

  杨懿文指出:下阶段工作,市委市政府已进行了专题研究,也印发了《关于加快推进现代服务业发展的若干意见》,各级各部门要切实抓好落实,并进一步强调:一是要切实提高思想站位,深刻认识发展现代服务业是推动高质量发展的重要支撑。二是要聚焦重点领域和关键环节,着力创新转型,大力提升现代服务业竞争优势。娄底当前和今后一段时期现代服务业发展的重点是七大领域,包括文旅体育、现代物流、现代金融、现代商贸商务、健康养老与家庭服务、科创信息与研发设计、节能环保服务产业等。要突出补短板、强动能、增特色、促消费,分类研究,逐个突破,以每一个单项冠军,争取全能冠军。三是要以项目建设为抓手,着力谋划推进一批重点服务业项目落地落细落实。要围绕服务业“七大重点领域”“五大载体工程”,充实完善服务业项目库,抓紧策划一批、推进一批、实施一批、建成一批。要充分利用产业资源、自然资源优势,全力发展乡村旅游和与之相关联的文化产业;利用交通区位优势,全力发展现代物流产业;顺应全球化的趋势,以开放的心态发展商贸商务产业,培育一批外向度高的新业态;紧紧围绕国家和省里产业政策谋划一批项目,规划建设一批区域医疗中心、国家产业创新中心。四是要强化要素保障,着力打造与国际接轨的一流营商环境。加强政策引导,抓紧研究出台金融、人才、土地、税收等方面的配套政策,强化人才支撑、加强规上企业培育、优化政务环境,营造名副其实的营商环境“娄底小气候”。

  会议由市委常委、常务副市长张希慧主持,并就如何贯彻落实本次会议精神,提出了具体明确要求:一是要在深化认识上吹响集结号;二是要在把握工作目标上吹响集结号;三是要在强化行动措施上吹响集结号;四是要在责任落实上吹响集结号。

  会上,副市长赵应良作了工作报告,副市长陈澎参加;市发改委、市商粮局、双峰县政府作了表态发言。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口