冷水江市发改局:工作队“三到位” 贫困户“齐步走”

发布时间:2019-06-10 来源:冷水江市发改局 作者:何乐 谭严明 【字体:

  6月3日,冷水江市发改局帮扶工作队来到驻点村中连乡南宫村为建档立卡贫困户段时定、段益学俩人送上了去广州到一老乡电器厂当保安的车票,他们满怀感激地说:“党的政策好!工作队不仅给我们找到了工作,还给我们服务如此周到”。这是该工作队在“一对一”帮扶贫困户就业上解决的又一实事,至此,该工作队为该村6名贫困人口找到了满意的工作,全村13户有劳动能力的贫困户家庭全部实现了“有活干”。

  该局工作队把22户结对帮扶家庭真正当作自己的亲人,带着感情、扛着责任,用情扶贫、用心扶贫,切实做到“三到位”:一是“认亲结对”,每名干部职工每月进行一次上门走访,帮助贫困户掌握政策,找穷因、拔穷根,想办法找措施扎扎实实把扶贫工作做到点子上。二是“心系帮扶”,时刻把贫困户放在心中,尽最大努力引导、鼓励、帮助贫困户树立信心,吃苦耐劳,用勤劳的双手创造自己的幸福生活。三是“排忧解难”当先,积极落实贫困户享受各项惠农政策,主动帮助贫困户排忧解难。目前,南宫村村级基础工作得到了夯实,基础设施得到了明显改善,帮扶工作队和村支两委又着手引导和鼓励该村社会各界弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,关注、参与家乡的扶贫工作,发动家乡4名成功人士捐资助学、援建健身场所、安置劳动力就业等,大大激发了广大群众脱贫致富奔小康的信心和活力。

  今年以来,该帮扶工作队组织贫困户“扶志”培训班2期、农民种养殖业技术培训班2场,参加人员达220人次,新建蔬菜瓜果基地3个;帮助贫困人口解决外出就业12人;硬化村级公路4.2公里、人行道2公里;用实际行动改变了贫困人口“等、靠、要”的思想,充分实现了“两不愁、三保障”,全村贫困户步入了健康的脱贫致富轨道。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口