美丽浪漫的娄底之夜奏响开放强市新乐章

发布时间:2019-07-24 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:廖永华 【字体:

  7月17日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念中俄建交70周年,“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会举行。或宏伟壮美、或铿锵激越的交响乐演奏,让人们心潮澎湃。奔放的旋律,有力的节拍,仿佛可以听到中华人民共和国成立70周年一路走来的铿铿足音,仿佛可以看到中俄建交70周年的壮阔篇章。

  而当《莫斯科郊外的晚上》那充满地域风情的优美旋律在娄底的夜色中回响的时候,我们也能深切地感受到娄底积极投身推进创新引领开放崛起战略的伟大实践,快马加鞭建设科技强市、开放强市的时代乐章!这一次的“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会只是这部乐章中的又一个动人旋律!

  近年来,娄底立足开放创新、拓展经济合作新空间。对接国家“一带一路”战略,积极参与区域经济合作,“走出去”与“迎进来”双引擎驱动,主动搭建交流平台,开展了一系列活动推进经贸合作与文化交流。仅今年上半年, 就开展了“2019娄底市首届文化创意设计大赛”、“娄底南·联创小镇”抖音短视频大赛、“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛、“2019互联网应用技术·万宝峰会”等一系列影响大、覆盖面广、规格高的创新、交流活动。

  今年5月1日正式拉开帷幕的“娄底南·联创小镇”抖音短视频大赛,仅仅50来天,就征集到作品2089件,累计播放量1.8亿次,累计点赞数超过440万,评论数20余万条,转发量近15万次,对娄底经济社会发展、精神文明建设、优秀传统文化弘扬、本土美食美景的宣传发挥了积极作用,全面展现了娄底发展新形象。7月3日开幕的“2019互联网应用技术·万宝峰会”。则聚集了来自全国移动互联网行业的科研院所、高校知名专家、院士代表以及IT行业近300名大咖“论剑”娄底,以最有效的方式,让娄底进入探讨信息技术和互联网产业发展新路径的前沿阵地。而像“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛这样的国际型赛事,则将与落地长沙的中非经贸博览会同步进行,每两年举办一届,形成长效利好为促进娄底文化、旅游、体育等相关产业融合发展,促进产业转型升级发展提供强大动力。

  永久性落地娄底的湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”)已连续举办9届,既是娄底走向世界的舞台,也是世界融入娄底的舞台。仅在2018年9月举办的第九届“湘博会”上,就吸引了220多名境外嘉宾参会,中国第一拖拉机厂、三一重工、远大科技等30家500强企业与日本久保田、洋马、美国约翰迪尔等世界知名农机企业共计569家海内外企业同台参展。云集了来自越南、泰国、马来西亚、巴基斯坦、马里、巴拿马、摩洛哥等亚洲、非洲、中美洲20多个国家的107名境外采购商。

  随着形式丰富,多维度、多角度、多元化的经贸合作、文化交流等活动的广泛开展,娄底发展的底气一定会越来越足、磁力一定会越来越强。必将会以更加光彩动人的姿态在世界舞台上大放异彩,同时也会有越来越多的世界元素,登上娄底的舞台,为推动娄底创新融合发展,激发文化和产业创新创造活力,为推动娄底经济社会发展,建设富饶美丽健康祥和新娄底增光添彩!

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口