热浪滚滚铁山行 扶贫帮困见真情——娄底市发改委主任杨维开展驻村帮扶工作

发布时间:2019-08-19 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:刘坚 刘斌 廖永华 【字体:

    

  市发改委主任杨维在铁山村村委会召开现场办公会

  8月13日中午,烈日当空、热浪滚滚。娄底市发改委党组书记、主任杨维和分管扶贫工作的副主任朱蔚林一行,再次深入新化县西河镇铁山村开展结对帮扶工作。杨维在铁山村村委会召开现场办公会,认真听取驻村帮扶工作队的工作汇报及西河镇、村支两委相关负责人的发言,详细了解前段帮扶工作的成效和当前工作面临的困难和问题。杨维对前段的工作成效给予了肯定,对当前所面临的问题和困难与大家进行了细致务实的探讨,对下一步工作的开展做了指导和部署。

  杨维要求大家要强化政治站位,高度统一思想、统一认识,切实发挥基层组织的堡垒作用,紧紧围绕“两不愁三保障”的核心任务,抓实几件事,确保完成脱贫摘帽的目标任务。一是要把底子摸清,并根据工作成效,做好动态调整;二是要围绕产业帮扶,充分利用、落实好政策支持,让群众充分享受到扶贫政策红利;三是要做好基础设施建设的整体规划,充分做好前期准备和资金筹措工作,分清轻重缓急,稳步推进。四是村支两委、驻村帮扶工作队要围绕当前的核心任务,对照脱贫摘帽要求标准,明确职责,理清思路,逐户逐人制定好帮扶措施,确保帮扶成效。

  

  杨维看到肖湘辉家墙壁上贴满了孩子的奖状感到由衷的高兴

  随后,杨维走访慰问了结对帮扶对象,每到一户他都详细询问家庭近况,嘘寒问暖,悉心交谈,细致了解帮扶政策落实情况,共同商议脱贫之策。在困难群众肖湘辉家,杨维了解到肖湘辉和妻子外出务工了,两个小孩由老人带着在家上学,看到家里墙壁上贴满了奖状,杨维动情地说,孩子是家庭的未来也是国家的未来,感谢老人家对培养小孩付出的心血,也对孩子们的勤奋好学感到由衷的欣慰和高兴,并为他们送上了助学慰问金。在帮扶对象肖日星老人家,老两口对杨维主任的又一次登门,感到非常高兴,就象亲人一样促膝而谈,临别时还和杨维主任高兴地留下了一张“家庭照”。在困难群众肖楚田家,老人家对杨维主任送上的慰问金,一再推脱才勉强收下,老人家对扶贫工作成效表示认可,对杨主任的又一次到来,表示感谢和高兴,同时对自己通过勤奋劳动,自力更生摆脱贫困信心满满。杨维还对已脱贫的群众进行了走访慰问。

  

  杨维和肖日星老人老两口亲切交谈

  

  杨维和肖日星老两口留下亲切的“家庭照”

  

  杨维为结对帮扶对象送上慰问金

  完成走访,已是日傍西山,杨维再次叮嘱帮扶工作队要努力克服困难,服从组织,主动融入,与村支两委的同志齐心协力,讲原则,讲奉献,用心、用情开展帮扶工作,通过严谨、细致的工作,确保完成?“户脱贫、村出列”的脱贫摘帽任务。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口