娄底:强化激励措施 全面推进易地扶贫搬迁后续扶持工作

发布时间:2019-08-30 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:曾 丹 廖永华 【字体:

  

  市发改委主任杨维为曹家镇中心集中安置小区颁发流动红旗

  

  市发改委主任杨维为坐石乡毛坪村集中安置小区颁发流动红旗

  

  市发改委主任杨维为白溪镇粮贸集中安置小区颁发流动红旗

  

  市发改委主任杨维为西河镇河西村集中安置小区颁发流动红旗

  8月30日,记者从娄底市发改委获悉,娄底已全面完成“十三五”易地扶贫搬迁项目建设任务,建成住房19208套、面积171.5万平方米、6户以上集中安置小区289个,全市易地扶贫搬迁工作已全面进入配套扫尾、搬迁入住、后续扶持阶段。为更好地发挥奖励措施的激励作用,突出各乡镇获奖集中安置小区的示范引领作用,掀起全市易地扶贫搬迁后续扶持工作的新高潮,8月27日——30日,娄底市发改委由党组书记、主任杨维领衔带队,共组成5个小组,分赴各县市区为获得2019年7月易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”流动红旗的乡镇现场颁发了流动红旗。本次共有娄星区杉山镇桐梓村集中安置小区,冷水江市沙塘湾街道南平酮集中安置小区,涟源市古塘乡2017年、三甲乡2018年集中安置小区,双峰县洪山殿镇太平社区、甘棠镇凤凰村集中安置小区,新化县坐石乡毛坪村、白溪镇粮贸、西河镇河西村、曹家镇中心集中安置小区10个集中安置小区被授予流动红旗”并分别获得工作经费奖励3万元。

  

  市发改委主任杨维现场察看小区建设情况

  

  市发改委主任杨维扶贫车间生产情况

  为全面推动娄底易地扶贫搬迁工作顺利开展,确保“十三五”易地扶贫搬迁任务圆满完成,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”的工作目标,今年5月,娄底市易地扶贫搬迁工作联席会议办公室印发了《娄底市易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”工作方案》。明确在全市“十三五”易地扶贫搬迁6户以上的289个集中安置点,全面推行易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”工作标准:坚持一个“搬得出、稳得住、能脱贫”的总体目标,实现搬迁入住率达到100%,基础设施和公共服务设施配套基本完善;完善一个精准到人的就业、产业扶持体系,推动易地扶贫搬迁户就业,确保收益稳定;打造一个舒适、安全、温馨的社区环境,强化安置小区社区管理,实现群众诉求“全答复”、社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”; 建立一个落实到户到人的动态监测机制,对每个搬迁户的生产、生活情况进行动态监测; 明确一个联县联片联点的工作责任网络,确保工作全覆盖、任务全达标。方案还明确从6月1日起至11月30日,在全市开展后续帮扶“五个一”工作落实情况评比活动,每月评选出10个优秀小区,授予流动红旗,并由市财政给予3万元奖励,用于获奖小区的管理、建设及后续扶持等工作。

   

  市发改委主任杨维走访群众

  为确保《娄底市易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”工作方案》落到实处、取得实效,娄底市易地扶贫搬迁工作联席会议办公室制定了《娄底市2019年易地扶贫搬迁后续扶持“五个一”流动红旗评选方案》,从搬迁入住、拆旧复垦情况;产业、就业情况;配套设施建设情况;日常管理服务情况;联点包片网络情况几个方面进行评选。自活动开展以来,各县市区迅速响应,积极展开行动,各项工作取得明显成效。各集中安置小区对“安置户、安置点、交办问题”等易扶工作开展了大排查、大起底,建立了专办、督办机制,有力的推动了公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共服务设施的建设,安置小区的就业、就医、就学、生产、生活等方面的管理服务能力得到明显提高。各安置小区因地制宜加大后续扶持力度,建立健全稳定脱贫长效机制,推进产业培育、就业帮扶,有效提高了搬迁群众的自身“造血”功能。搬迁群众的生活品质,获得感、幸福感和安全感都得了明显提升。

   

  市发改委副主任贺雄为甘棠镇凤凰村集中安置小区颁发流动红旗

  

  市发改委副主任贺雄为洪山殿镇太平社区颁发流动红旗

  

  市发改委副主任朱蔚林为古塘乡2017年集中安置小区颁发流动红旗

   

  市发改委副主任朱蔚林为三甲乡2018年集中安置小区颁发流动红旗

   

  市发改委副主任杨新康为杉山镇桐梓村集中安置小区颁发流动红旗

   

  市发改委副主任王懂文为沙塘湾街道南平酮集中安置小区颁发流动红旗

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口