娄底市发展和改革委员会关于发布建设项目委托评估及投资概算委托评审入库机构及专家名单的通知

发布时间:2019-04-22 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改投〔2019〕108号

机关各科室、委属各单位:

  为公开、公平推进建设项目委托评估评审工作,根据有关规定,经公开征集、专家评审、网站公示,并经委党组会议研究通过,确认一批建设项目委托评估及投资概算委托评审入库机构及专家名单(附后)。我委2016年发布的工程咨询单位及专家库自本文件印发之日起即行废止。同时,就有关具体工作通知如下:

  一、严格按规定范围和程序组织评审。请根据或参照娄政办函〔2016〕32号文件及市编办对评审中心职能设置等规定的咨询评审范围和工作要求等,组织开展评审工作。其中:(1)除国家和省明确要求由中介机构评审外,申请中央预算内投资等资金申报的项目筛选性评审,原则上由我委政府投资项目评审中心承担,或由主办科室按程序从我委政府投资项目评审专家库中抽取专家承担。省里和县(市、区)已经组织评审的项目,不重复评审。(2)评审中心自行组织评审的项目,从专家库中差额抽取后选配专家组成专家组评审。有特殊要求和情况的项目,可从省发改委发布的专家库里随机抽取专家,或特邀专家参与。(3)项目委托评估评审,原则上从我委建设项目委托评估评审机构库中,通过随机抽取或顺次轮换选定机构;费用较高的通过竞争性谈判方式确认机构。(4)对技术特别复杂、专业性要求特别高或者国家有特殊要求的项目,经委领导批准,可通过公开招标等方式确定评估评审机构。(5)评审业务由主办科室委托评审中心开展,主办科室出具委托函;评审费用纳入年度重大项目前期工作经费计划,优先列支;投资科督促落实轮换制或随机抽取制或竞争性谈判方式,报驻纪检组监督。

  二、严格实行评审回避制度。承担项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告、资金申请报告、重要领域建设规划等业务编制任务或行业审查的咨询机构,不得承担同一项目的评审任务;承担某一项目评审任务的中介机构,与项目业主单位、相关文本编制单位不得存在关联关系;承担评审任务的咨询机构,不得承担同一项目的设计、招标代理、监理、代建、施工总承包、后评价等后续业务。

  三、严格落实质量责任追溯机制。根据国家相关规定,咨询评审成果质量实行终身责任制。有关中介机构在开展项目评估评审业务时,应在成果文件中就遵循有关法律法规、发展建设规划、技术标准、产业政策、行业规范等要求,以及坚持独立、公正、科学的原则作出信用承诺。在项目设计使用年限内,因项目评审质量导致项目单位重大损失的,应倒查评审质量责任,按相关规定予以惩戒处罚。有关惩戒处罚信息在湖南省在线审批监管平台予以公开,并纳入湖南省信用信息共享平台。同时,由驻纪检组和委机关纪委追究委托科室的连带责任。

  四、建立评审机构淘汰滚动机制。(1)按顺次轮换或随机抽取的评审机构,因特殊原因不能承担评估评审任务的,应向市评审中心提交书面说明。连续3次不能承担或不愿承担评估评审任务的,将其从机构库中除名,并在湖南省投资项目在线审批监管平台予以公开。(2)因评审成果质量低劣或弄虚作假,被有关部门处以警告以上处罚,或一年内有3次以上社会投诉且核查属实,或一年内3个以上委内科室书面反映其成果质量低劣或弄虚作假,且核查属实的,将其从机构库中除名,并在湖南省投资项目在线审批监管平台予以公开。(3)机构库原则上2年增补一次,以适当方式择优,及时将符合条件的优秀咨询评估机构纳入我委机构库。已入库单位,除上述被除名情形,以及主动要求退出外,自动滚存纳入新库;入库单位及专家如有违法违纪情况,自动剔除出库。

  附件:

  1.市发改委建设项目委托评估工程咨询单位库;

  2.市发改委建设项目评估工程咨询专家库;

  3.市发改委投资概算委托评审工程造价咨询企业库;

  4.市发改委投资概算评审工程造价咨询专家库。

  娄底市发展和改革委员会

  2019年4月15日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口