我市开展重点行业强制性节能标准执行情况和节能监察意见落实情况专项节能监察

发布时间:2018-06-20 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  根据《关于印发<2018年湖南省重点行业强制性节能标准执行情况专项监察实施方案>的通知》(湘经信节能〔2018〕175号)要求,按照省、市2018年节能监察计划安排,6月4日-8日,省节能监察中心副主任何成渠率相关工作人员及第三方节能服务机构技术人员,来娄开展重点行业强制性节能标准执行情况和节能监察意见落实情况专项监察。娄底市发改委总经济师邓向东陪同监察。

  重点行业强制性节能标准执行情况专项监察是依据强制性节能标准,推动重点行业阶梯电价政策的实行和落后产能的退出,推进供给侧结构性改革,提高行业能效水平的一项法治化、常态化的工作。在对湖南华菱涟源钢铁有限公司、冷水江钢铁有限责任公司的节能监察工作中,专项监察工作组通过检查运行设备、查阅资料凭证、核算能耗数据等方式,重点按照《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》(GB21256-2013)的要求,根据企业 2017年各工序能耗、产品产量,核查企业烧结、球团、高炉、转炉四个工序单位产品能耗指标。

  节能监察意见落实情况专项监察是依据《节约能源法》、《重点用能单位节能管理办法》等法律法规,对近年来节能监察意见落实情况的一次抽检。节能监察工作组在对大唐金竹山火电分公司、华润电力(涟源)有限公司、湖南省娄底市涟钢冶金材料科技有限公司、湖南海螺水泥有限公司、湖南人文科技学院等5家重点用能单位开展节能监察“回头看”专项监察中,通过听取情况介绍、实地查看运行设备、开展节能诊断、查阅资料台账等方式,重点对节能监察意见落实、能源消费计量监测核算、单位产品能耗限额标准执行、落后用能设备和工艺淘汰制度执行情况、能源管理制度制定及能源管理负责人备案等情况进行了现场监察。

  经现场监察初步发现,受检单位均较为重视节能工作,我市受检的两家钢铁企业能耗指标均能满足能耗限额要求,但部分用能单位存在使用淘汰目录机电产品等问题。

  何成渠、邓向东等领导在监察工作中强调,发改、经信部门及受检单位要充分认识利用能耗标准依法依规推动落后产能退出工作的重要性,认识节能监察工作的重要性,按中央及省里的决策安排,实现落后产能退出方式将由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变。我省将以钢铁、煤炭、水泥、电解锰、铁合金、造纸、烟花爆竹等行业为重点,通过完善综合标准体系,通过节能监察等常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,使我省产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。各有关单位要进一步提升节能意识,加强节能管理,做好节能工作。下阶段,监察小组将根据现场监察情况及第三方节能服务公司的节能诊断结论,全面综合、深入分析,对不合理用能行为提出指导建议;对违法违规超限用能等行为提出整改要求,逾期整改不到位或无法整改的,将依法依规严肃查处,并纳入社会信用体系记录,进行联合惩戒。

  娄底市节能监察中心及市经信委节能科等工作人员,全程参与监察工作。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口