我市组织开展节能业务培训班

发布时间:2018-12-21 来源:娄底新新网讯 作者:袁晓婷 邱长爱 【字体:

  娄底新新网讯  为加强重点用能单位节能管理,控制能源消费总量,促进生态文明建设和我市“十三五”能耗双控目标任务完成,12月19日,娄底市发改委在鹏泰路桥大酒店举办全市节能业务培训班。  
  

  本次节能业务培训班系娄底市发改委组织,市经信、统计、质监多部门联合开展。湖南省发改委节能监察中心主任鲁湘波,娄底市发改委党组书记、主任杨维,市经信委党组成员、副主任胡铁轩,市技术监督局党组成员、副局长李赛鸿等领导与会,市发改委总经济师邓向东主持了培训启动会,各县市区节能监察机构代表以及全市25家重点用能单位代表参加。
  在培训启动会上,鲁湘波表示,虽然我省当前节能形势好于预期,但行业不均衡、微观问题突出,要做精做细节能工作任重道远。他强调,做好节能工作要从明晰权责、主动作为、健全制度和整合力量4个方面入手,做到摸清家底、抓住重点、先易后难。要通过落实节能法律法规,严格执法程序、实施部门联合惩戒等方式,督促企业通过加强节能管理,开展节能诊断和技术改造,提高能效,为我市的节能工作指明了方向,明晰了路径。
  杨维通报了我市当前节能工作的严峻形势,指出目前我市面临着产业结构不合理、高耗能产业和传统产业占比过高,节能降耗质改空间小,转型压力大等问题,拟建项目多为资源型,节能降耗动力不足,节能技术设备较落后,企业节能管理水平较粗放。要求我市各节能管理机构和重点用能单位要深刻认识节能工作的重要性,要通过落实目标责任、优化产业和能源结构,加强重点领域节能、实施节能重点工程、强化节能监督检查、动员全社会节能等,助力娄底经济社会发展和生态文明建设。
  启动会后,来自省市节能监察、能源统计、计量和工业企业节能等领域有关专家为参训人员就重点用能单位节能管理,能源统计、能源计量器具配备管理和计量审查、工业企业节能与能源管理体系的建立等方面进行了较为全面系统的授课,广大参训人员对此次培训反响良好,达到了培训的预期目的。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口