北京晨报:北京乐天超市27台违规高耗能设备被拆

发布时间:2017-08-24 来源:北京晨报 作者: 【字体:

  

   北京市用能单位是否还在使用高投入、高消耗、高污染、低效益的老旧电动机、变压器?多年来,北京市发改委节能监察大队的“节能警察”们一直在监督。8月22日,在酒仙桥店,此前被“节能警察”查出的应淘汰的高耗能电机已经拆下,准备送往拆解公司。

  北京市发改委节能监察大队有关负责人介绍,去年底,节能监察大队在乐天超市酒仙桥店、洋桥店分别查出应淘汰Y系列电机13台、SCB8型变压器2台,应淘汰Y系列电机10台,SC8型变压器2台。考虑到乐天采购新、更换设备需一定时间,节能监察大队责令乐天在今年5月31日前完成整改。昨天,记者了解到,乐天超市有限公司已将电机更换成高效YE3系列电机,变压器更换为高效S11系列变压器。这些设备更换后,该企业每年可节约用电约14万度,节约电费逾14万元。

  据统计,多年来,北京市发改委节能监察大队共对350余家用能单位开展了淘汰用能设备专项监察,没收淘汰电动机2836台,罚没淘汰变压器951台。粗略计算,这些淘汰的电动机、变压器更换为高效电动机、变压器后,每年可节约用电约1388万度,折合4000吨标准煤,相当于5100户家庭一年的用电量;每年可减少二氧化碳排放8384吨,相当于北京市113万辆家用小客车一天的二氧化碳排放量,约占全市小客车数量的五分之一。

  北京市发改委有关负责人介绍,淘汰用能设备专项监察从最开始聚焦的工业单位,逐步扩展到交通、建筑、物业服务、公共机构等多领域,目前已基本实现对一、二、三产业的全覆盖。

  昨天,乐天超市淘汰的设备被运往拆解公司处理。记者了解到,设备拆卸下的铜丝、锌铜片等零件经拍卖后,拍卖金额将上缴国库。到目前为止,拆解公司——北京机电设备工程有限公司接受节能监察大队委托,已拆解了2800余台淘汰电机。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口